3.09.2012, 13:09

Экс-сибирячка завоевала параолимпийское золото Лондона

Экс-сибирячка завоевала параолимпийское золото Лондона
Фото с сайта: www.ampgirl.su 

Таня Кирилова, а в настоящем гражданка США Джесика Лонг стала обладательницей золотой медали в плавании. На стометровке баттерфляем 20-летняя спортсменка даже установила мировой рекорд.

– Мог ли кто-нибудь предположить, что девочка с «нетрудоспособностью» из приюта в Сибири станет той, о ком сейчас говорит весь мир? Я – живое доказательство того, что вы можете воплотить в жизнь свои мечты, независимо от того, насколько они амбициозны, – делится на своем сайте Джессика.

Эта параолимпиада уже третья в спортивной карьере чемпионки. В 2004 году в Афинах Джессика завоевала сразу три высших награды. Ей было тогда всего 12 лет. В Пекине спортсменка взяла уже 6 медалей и поставила три мировых рекорда. Теперь и Лондон.

За Джессику Лонг болеют всей Америкой, но не только. Многие сибиряки считают ее «своей». Джессика и сама не скрывает свою удивительную историю. 20 лет назад девочку Таню, родившуюся без лодыжек и ступней ног, 16-летняя мать оставила в иркутском роддоме. Когда Тане было чуть больше года, ее удочерила американская чета. Девочке ампутировали обе ноги ниже колена, чтобы было удобнее ходить на протезах. И она начала ходить, а потом и заниматься спортом – гимнастикой, скалолазанием, катанием на велосипеде и коньках, и, конечно же, плаванием.

– Я бы хотела поехать в Россию сразу после выступления в Лондоне, чтобы найти там свою маму, – сообщила Джессика журналисту одного из федеральных каналов.

GazetaIrkutsk.ru