31.08.2012, 16:09

В палаточном лагере под Иркутском дети голодали и мерзли

В палаточном лагере под Иркутском дети голодали и мерзли

Родители детей, отдыхающих в лагере «Твори добро» в поселке Большое Голоустное, пожаловались детскому омбудсмену на плохие условие пребывания детей.  По результатам проверки в лагере были выявлены многочисленные нарушения.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, детский омбудсмен Светлана Семенова получила по телефону жалобу от жительницы Иркутского района, которая сообщила, что её несовершеннолетняя дочь отдыхает в летнем оздоровительном лагере «Твори добро», находящемся в поселке Большое Голоустное. Дочь неоднократно жаловалась на плохое питание, отсутствие в рационе овощей и фруктов, на отсутствие пятиразового питания (неоднократно пропускались обязательные полдники и паужины), также поступали жалобы на то, что дочь мерзнет, так как очень холодно на берегу о. Байкал в палатках.

Специалисты провели инспекционную проверку этого лагеря. По итогам осмотра эксперты отметили, что дети замерзают, так как нет помещения, приспособленного для сушки одежды и спальных мешков. Дети вынуждены спать в сырой одежде, полностью одетыми. В ходе беседы с детьми поступили жалобы, что они постоянно мерзнут. Особенно холодно умываться, так как умывальники расположены на открытом пространстве. При проверке записей в медицинских журналах установлено  ежедневное обращение детей с жалобами на кашель, боли в горле, насморк.

Кроме того, проверяющие выявили неправильное хранение продуктов питания и они были ненадлежащего качества. Специалист Роспотребнадзора проверила объем порций, при контрольном взвешивании был выявлен недовес мяса в гуляше – вместо 100 грамм в порции было 50 грамм. В ходе беседы с детьми поступали жалобы на постоянное чувство голода.

По всем выявленным нарушениям был составлен акт. Итоги проверки направлены в правительство Иркутской области.

GazetaIrkutsk.ru