Нехватку детских садов обсудили в Иркутске

Нехватку детских садов обсудили в Иркутске
Фото с сайта: agulife.ru 

Проблему нехватки детских садов обсудили в Иркутске. За круглым столом собрались представители областной власти, муниципалитетов, заведующие частными и муниципальными детсадами. А также родители детей, которые не могут сейчас попасть в детсады.

Инициативная группа иркутских родителей, чьи дети ожидают поступления в сады, предложила введение ежемесячной компенсации в размере 7 тыс. рублей. Спикер иркутской Думы Андрей Лабыгин подтвердил намерение депутатов рассмотреть возможность финансовой поддержки родителей, чьи дети не попали в детский сад.

- На поверхности лежит вопрос, связанный с компенсацией средств, которые вынуждены тратить на образование детей родители, которым мы не можем предоставить место в детский сад, - сказал Андрей Лабыгин.

Министр образования региона Виктор Басюк, комментируя обращение родителей, пояснил, что на бюджет муниципалитета такая нагрузка будет непосильной. Если же компенсация будет введена, то средства должны будут поступать из регионов на условиях софинансирования муниципалитетами. Губернатор области Сергей Ерощенко также отметил готовность региона работать над вопросом компенсаций.

Кроме того, представители круглого стола обсудили возможность открытия «билдинг-садов». Идея в том, чтобы открывать мини-сады на 20-40 мест на первых этажах новостроек. Часть затрат на содержание таких садов будет компенсироваться администрацией, поэтому родители будут платить меньше, чем в обычном садике. Иркутские мамы поддержали эту идею, с уверенностью, что такие мини-садики помогут решить существующую проблему.

GazetaIrkutsk.ru