29.08.2012, 13:01

На иркутском «Водоканале» модернизируют работу

В работе МУП «Водоканал» отмечаются стабильные позитивные изменения. Еще полгода назад предприятие балансировало на грани банкротства. Сейчас ситуация улучшилась.

На иркутском «Водоканале» модернизируют работу

В работе МУП «Водоканал» отмечаются стабильные позитивные изменения. Еще полгода назад предприятие балансировало на грани банкротства. Сейчас ситуация улучшилась, проведен ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности МУП «Водоканал», намечена производственная программа по развитию предприятия. Об этом на Высшем административном комитете под председательством мэра города Иркутска Виктора Кондрашова рассказал директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский.

Сейчас на предприятии большое внимание уделяется модернизации оборудования, применению новых технологий и более эффективного менеджмента.

Сергей Винарский, директор МУП «Водоканал»:

«Оборудование предприятия находится в хорошем состоянии, но оно устарело морально. Начата работа по установке частотных приводов на водопроводных насосных станциях, что позволяет существенно снизить непроизводительный расход электроэнергии, идет реконструкция канализационных насосных станций с заменой насосов на более экономичные, но большей производительности. Модернизация оборудования позволит, например, существенно сократить энергозатраты предприятия с 200 млн. рублей до 140-150 млн. в год».

По информации пресс-службы городской администрации, в настоящее время ведется модернизация системы телеметрического контроля, которая позволяет отслеживать в текущем режиме состояние оборудования, давление в сети водопровода и другие параметры. Подключаются новые объекты, в том числе канализационно-насосные станции и сооружения.

Для снижения непроизводственных потерь питьевой воды при ремонте, строительстве и реконструкции сетей водопровода применяются полиэтиленовые трубы, сроком эксплуатации 50 лет, и задвижки из ковкого чугуна с обрезиненным клином. Это позволяет обеспечить высокую надежность отключения при локализации поврежденных участков сетей.

В планах МУП перейти на новую технологию обеззараживания питьевой воды на основе мембранных биополярных электролизеров, что позволит уйти от использования хлора.

Еще одним из шагов по оптимизации работы МУП является замена устаревшей автотранспортной техники на более экономичную и эффективную. В октябре на предприятия поступят 4 новых «Фиат Дукато».

Также изменилась политика предприятия по обеспечению питьевой водой сектора индивидуальной застройки Иркутска. По словам Сергея Винарского, «возведение водозаборных колонок и подвоз питьевой воды населению водовозками – вчерашний день». Экономически более выгодно, а также более комфортно для иркутян – строительство сетей и подведение холодной и горячей воды к дому. Положительный опыт такой работы уже есть. К примеру, недавно построен водопровод в микрорайоне Зеленый. Цена вопроса была 600 тысяч рублей. Половину стоимости оплатил «Водоканал», половину – жители. Для каждого из владельцев усадьбы подведение воды к дому обошлось примерно в 30 тысяч рублей.

Мэр Виктор Кондрашов дал высокую оценку работе предприятия:

«В мае этого года cменилось руководство предприятия и уже сегодня мы видим положительные результаты работы: уменьшилась кредиторская задолженность предприятия, идет сокращение затрат, обновляется оборудование, большая работа идет по переводу в муниципальную собственной бесхозных сетей».

Мэр подчеркнул, что проводимая работа по оптимизации работы предприятия в конечном итоге приведет к возможности через год-полтора снизить тарифы предприятия для населения.

GazetaIrkutsk.ru