27.08.2012, 12:33

Акции в защиту Байкала пройдут сегодня в городе

Акции в защиту Байкала пройдут сегодня в городе

27 августа объявлено Днем защиты Байкала. Сегодня в разных районах города инициативные иркутяне проведут культурно-экологическую акцию под лозунгом «Долой целлюлозу с берегов Байкала!».

С 17:00 до 18:00 в четырнадцати точках Иркутска в этот день экологические активисты будут стоять с пикетами и знакомить иркутян и гостей города с основной экологической проблемой Байкала - производством целлюлозы на его берегах.

Защитников Байкала можно будет найти на сквере Кирова, площадке у памятника М.Горькому на пересечении улиц Горького и Ленина, на остановке транспорта «Филармония», у фонтана Дворца спорта «Труд», на набережной Ангары возле памятников Александру III и Ю.Гагарину, на площади Труда перед Цирком, на улице Урицкого, а также еще в нескольких местах.

Акция организована  активистами Движения в защиту Байкала, Байкальского движения, Иркутского городского комитета КПРФ и  регионального отделения партии «Яблоко».

Напомним, что целлюлоза на берегу Байкала производится на Байкальском ЦБК с использованием устаревших технологий и оборудования. В результате деятельности завода  используется большое количество байкальской воды, а в озеро сбрасываются загрязненные токсическими соединениями отходы, с превышением разрешенных норм сброса.

 - Правительством РФ неоднократно предпринимались попытки перепрофилирования этого комбината, перевода на замкнутый цикл. Но так как предприятие работает с убытками и даже было закрыто собственниками в 2008 году, все меры по прекращению загрязнения Байкала отходами БЦБК оказались безуспешны, - рассказали GazetaIrkutsk.ru организаторы акции. - Перевод на бесхлорную отбелку целлюлозы (должен был быть внедрен в 2006 г.) не осуществлен, замкнутый цикл, будучи торжественно открытым, не работает.

Сдвинуть решение проблемы с места экологи планируют, заручившись поддержкой общественности и главы Приангарья Сергея Ерощенко.

GazetaIrkutsk.ru