27.08.2012, 10:39

Соревнования по дрэгрейсингу прошли в Иркутске (фото, видео)

Соревнования по дрэгрейсингу прошли в Иркутске (фото, видео)

В минувшую субботу на объездной дороге аэропорта прошли престижные соревнования для любителей парной быстрой езды на автомобиле. В городе состоялся III финальный этап VII открытого чемпионата по  дрэгрейсингу Иркутска и Иркутской области. Участие в заездах приняли свыше 50 пилотов, среди которых 7 новичков.  Соперничать за престижный кубок съехались представители Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Улан-Удэ и Читы.

Во время соревнований работали электронная телеметрия, информационное табло и звукоусиливающая аппаратура, за вертушками находился DJ. Музыкальное сопровождение мероприятия не давало скучать всем собравшимся. Для зрителей была обеспечена максимальная безопасность, карета скорой помощи была готова оказать ПМП, а сотрудники полиции закрыли въезд на трассу и регулировали перекресток.

I этап соревнований за кубок проходил 23 июня, II этап - 21 июля и вот, наконец, III этап - 25 августа. Дата проведения мероприятия перенесена с изначально запланированного 18 августа на неделю из-за пессимистичного прогноза погоды. В эту субботу в городе было без осадков, стояла удачная для заездов погода, и организаторы, вооружившись микрофонами провели обширный брифинг для участников дрэгрейсинга. Местом проведения выбрана объездная аэропорта Иркутска. Здесь расстояние гоночной дистанции составило 402 метра.

Алексей Белоусов, организатор открытого чемпионата Иркутска и Иркутской области по автомобильному дрэгрейсингу:
Официальные соревнования проводятся в целях выявления лучших спортсменов, повышения спортивных навыков и водительского мастерства, удовлетворения зрительского интереса к автомобильным дисциплинам технических видов спорта, пропаганды здорового образа жизни и безопасного вождения автомобиля.

Гонщики соревновались в 4-х классах в категории "легковой" с объемами двигателей: класс 1 - до 1800 куб.см., класс 2 - от 1801 до 2500 куб.см., класс 3 - от 2501 до 4000 куб.см., класс 4 - свыше 4001 куб.см. Участники демонстрировали быстрый старт, рёв моторов и скоростную езду.

После квалификационных заездов в финал вышли 8 самых быстрых пилотов. Для определения результатов квалификации использовалось"чистое время" - время, затраченное водителем на прохождение дистанции с момента загорания зеленого сигнала светофора до момента пересечения финишной черты. В итоге должен был остаться один претендент на звание лучшего гонщика Иркутска и Иркутской области за 2012 год по автомобильному дрэгрейсингу в каждом классе.

Чемпион Иркутска и Иркутской области определялся в личном зачете. За первое место гонщику начислялось 8 очков, за второе - 6, за третье - 4, а дальше уже по убывающей - до шестого места. Водителю, показавшему лучшее время в квалификации (в своем классе) начислялся 1 дополнительный балл. Таким образом, можно было набрать неплохое количество очков и опередить соперников в споре за лидерство.

Организатором открытого чемпионата по дрэгрейсингу Иркутска и Иркутской области является ИРООА «GT-клуб». Чемпионат прошел  при поддержке администрации Иркутска и ГИБДД Иркутска, Иркутской области и Иркутского района.

Результаты соревнований по автомобильному драгрэйсингу в Иркутске:

Класс 1 уличный легкий / Street Light (до 1800 см3):
1 – Орлов Сергей (Иркутск) / Honda Integra /14,438 сек.;
2 – Лайкин Андрей (Иркутск) / Toyota Sprinter /15,218 сек.;
3 – Михайлов Александр (Иркутск) / Honda Integra / 14,861 сек.

Класс 2 уличный быстрый А / Fast Street A (от 1801 до 2500 см3):
1 – Карев Алексей (Братск) / Honda CR-X / 13,374 сек.;
2 – Кузнецов Федор (Шелехов) / ВАЗ-2110 / 13,602 сек.;
3 – Агеенко Артем (Иркутск) / Honda Civic Type-R / 13,964 сек.

Класс 3 уличный быстрый B / Fast Street B (от 2501 до 4000 см3):
1 – Усов Александр (Иркутск) / Mitsubishi Lancer Evolution III / 11,747 сек.;
2 – Столетний Сергей (Иркутск) / Mitsubishi Lancer Evolution VII / 12,891 сек.;
3 – Шаманский Алексей (Иркутск) / Subaru Impreza / 13,515 сек.

Класс 4 уличный неограниченный / Unlimited Street (свыше 4001 см3):
1 – Тугарин Алексей (Улан-Удэ) / Subaru Impreza / 11,942 сек.;
2 – Суфианов Андрей (Иркутск) / Toyota Supra / 12,907 сек.;
3 – Качуров Сергей (Братск) / Toyota Mark II / 12,853 сек.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru