24.08.2012, 17:07

«Прогулки по старому Иркутску» проходят даже под дождем (фото)

Девятая летняя экскурсия по Иркутску состоялась 23 августа. В этот раз участникам рассказали о деятельности Русско-Американской компании, офис которой находился в Иркутске. Жилой дом находится по адресу: ул. Сурикова, 24. Несмотря на дождь и прохладную погоду, послушать увлекательную лекцию пришли десятки иркутян.

«Прогулки по старому Иркутску» проходят даже под дождем (фото)

Девятая летняя экскурсия по Иркутску состоялась 23 августа. В этот раз участникам рассказали о деятельности Русско-Американской компании, офис которой находился в Иркутске. Жилой дом находится по адресу: ул. Сурикова, 24.

Несмотря на дождь и прохладную погоду, послушать увлекательную лекцию пришли десятки иркутян.

Экскурсию провел кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Иркутского государственного университета Вадим Шахеров.

Вадим Шахеров, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории ИГУ:
Со второй половины XVIII века Иркутск превратился в базу промыслового освоения островов Тихого океана и Русской Америки. Здесь формируются купеческие компании, заключаются торговые сделки, нанимаются промышленные люди. В начале 1796 года возникла Иркутская коммерческая компания, а через год - Соединенная Американская компания. В июле 1799 года император Павел I подписал указ о создании Российско-Американской компании.

После этого Иркутск еще долго занимал заметное место в структуре Российско-Американской компании. В нашем городе были построены «американские казармы», а многие из горожан участвовали в морских промыслах. Российско-Американской компании в Иркутске принадлежали смолокуренный, прядильный, кузнечный и скорняжный заводы.

Прошедшая лекция не единственное мероприятие, посвященное теме русской Америке в Иркутске. Летом в сквере Кирова открылась выставка под открытым небом«Иркутск – колыбель русской Америки». Выставка проходит в рамках празднования Года российской истории. В этом году исполняется 200 лет со дня основания Российско – Американской компанией русского форпоста в Северной Калифорнии крепости Форт Росс. Именно с Иркутска началось освоение Аляски и с течением времени сформировалось понятие «Русская Америка». Сотни наших земляков участвовали в заморских вояжах на судах различных промысловых компаний, нанимались на службу в Российско-Американскую компанию. Именно из Иркутска уходили торговые, исследовательские и миссионерские экспедиции.

Еженедельные публичные экскурсии проходят в городе в течение лета. «Прогулки» на свежем воздухе проводит иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс».

О чем расскажут иркутянам на следующей неделе, читайте в первой культурной АФИШЕ Иркутска.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru