24.08.2012, 15:39

Работы Пабло Пикассо привезли в Иркутск (фото)

Работы Пабло Пикассо привезли в Иркутск (фото)

Уникальная выставка знаменитого испанского художника открылась накануне в зале Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. У иркутян появилась возможность на месяц окунуться в мир творчества великого мастера.

Выставка проходит благодаря коллекционеру из Екатеринбурга Александру Шадрину. Страстный любитель искусства приобрел произведения Пикассо на аукционе Кристис в Лондоне этим летом.

На выставке в Иркутске представлен поздний период творчества Пикассо. В экспозиции из частного собрания - 50 графических и 28 керамических работ. В оформлении большинства из них использованы мотивы, характерные для рисунков и картин художника – это изображения человеческих лиц, любимых людей, птиц, рыб и животных, сцен корриды, а также вакханалий.

Александра Грабельных, сотрудник Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея:
Каждый раз, когда он начинал что-то новое, он доводил до совершенства несколько десятков своих работ с единым композиционным решением, но слегка измененных. Пока он добивался совершенства, подолгу рисовал очень много вещей похожих, но, тем не менее, очень разных произведений.

Иркутску повезло – выставка будет работать целый месяц. В других городах России частная коллекция  будет представлена только на две недели. Это объясняется успехом в нашем городе прошлой экспозиции коллекционера – «Шедевры Сальвадора Дали», прошедшей прошлой осенью. Тогда Иркутск и его культурные жители произвели на Александра Шадрина очень приятное впечатление.

Кстати, в ноябре иркутян ждет не менее значимое культурное событие - выставка «Алиса в стране чудес», работы на которой представит всё тот же коллекционера из Екатеринбурга Александр Шадрин.

Не пропустите лучшие события Иркутска - читайте городскую АФИШУ.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru