18.08.2012, 15:17

Родители Иркутска провели митинг в центре города (фото, видео)

Родители Иркутска провели митинг в центре города (фото, видео)

В Иркутске возле Дворца спорта "Труд" 18 августа состоялся масштабный митинг в поддержку бесплатного дошкольного образования детей. Ситуация с детскими садами в городе на сегодняшний день сложилась крайне негативная. Десятки тысяч маленьких иркутян лишились места в дошкольном учреждении и не пойдут в садик в этом году. Несмотря на дождь, сотни неравнодушных родителей собрались на площади, чтобы вместе высказать особое мнение по поводу насущного вопроса и обратить внимание властей на недетскую проблему, которую необходимо решать, чтобы не было крайних мер со стороны родителей. Напомним, если их инициативу не воспримут всерьез, то они намерены объявить голодовку.

Сейчас в очереди в детские сады Иркутска стоят 34 тысячи ребятишек. Региональные власти, придав президентскому указу РФ № 599 от 7 мая 2012 года "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" особенный смысл, решили увеличить количество групп в детских садах для детей 3-7 лет, ликвидировав начальные младшие группы. Цель субботнего митинга - призвать власть к ответу за бездействие в проблеме с местами в детские сады. Инициативная группа родителей вышла с маленькими детьми и с колясками, чтобы показать, что ей не все равно, что происходит в Иркутске, в частности, как решается вопрос о дошкольном образовании иркутян. Им есть, что сказать, к ним необходимо прислушаться, их нужно понять. Вопрос стоит ребром: или детский сад, или компенсация.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко критично высказывался о решении мэрии ограничить возможности устройства в детские сады детей в возрасте до 3-х лет. Он сказал, что полностью на стороне общественности и добавил, что у проблемы должно быть другое решение, не в ущерб детям.

Ксения Качура, представитель инициативной группы родителей, организатор митинга:

С 2008 года проблема стоит очень остро, а меры, предпринимаемые властями, крайне не достаточны и не оправдывают себя. Мы, инициативная группа, предлагаем властям обратить внимание на альтернативные методы решения, такие, как например, трехсторонний договор с частными садами или же денежные выплаты родителям, чьи дети не попали в детский сад в размере содержания в муниципальном саду (7 000 рублей). При этом выплаты не должны зависеть от материального положения родителей. Надеемся власти к нам прислушаются, иначе мы готовы пойти на голодовку.

Становится очевидным тот факт, что иркутяне так просто этот вопрос не оставят и пойдут на крайние меры, лишь бы услышали их требования. На митинге родители собрали подписи под обращение к мэру Иркутска Виктору Кондрашову о предоставлении ежемесячных денежных выплат за отсутствие мест в МДОУ  Иркутска и Иркутской области.

Митинг был официально согласован с администрацией города.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru