17.08.2012, 8:58

Десятки иркутян пострадали от действий земельного афериста

25-летний иркутянин продавал несуществующие земли в микрорайоне Первомайский. Виталий Богданович Ткач, представляясь юристом крупной фирмы, обещал быстро и грамотно оформить документы на землю и брал деньги за несуществующие услуги.

Десятки иркутян пострадали от действий земельного афериста

25-летний иркутянин продавал несуществующие земли в микрорайоне Первомайский. Виталий Богданович Ткач, представляясь юристом крупной фирмы, обещал быстро и грамотно оформить документы на землю и брал деньги за несуществующие услуги. Аферист использовал фальшивые печати, реквизиты, документы  и адреса.

Предприимчивый молодой человек быстро входил в доверие горожан и предъявлял своим потенциальным покупателям «серьёзный документ» – постановление Администрации Иркутского района о выделении земельных участков. Для убедительности Виталий Ткач арендовал офис в центре Иркутска, а своим клиентам показывал реально существующий земельный отвод за микрорайоном Первомайский. На деле же вся территория уже давно была распределена законным представителем.

Жертвами афериста стали десятки доверчивых иркутян. Подписав договор с обаятельным мошенником, они приводили в несуществующую контору своих друзей и родственников. Люди отдавали обманщику деньги - от 100 до 500 тысяч рублей.

- Исполнять свои обязательства по договорам «землеустроитель», целый год кормивший байками десятки добропорядочных граждан, естественно, не собирался, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Разыскивать преступника начали после того, как в полицию обратился один из иркутян, которому надоело довольствоваться обещаниями. С мая 2012 года было возбуждено 34 уголовных дела по статье «Мошенничество». И в каждом из них фигурирует имя 25-летнего юридического агена.

Пока в рамках расследования дел о мошенничестве в микрорайоне Первомайский допрашивается более 30 человек. Еще столько же потерпевших, по мнению следователей, может появиться в дальнейшем. Сейчас устанавливаются другие пострадавшие и ущерб от действий подозреваемого. Главный фигурант этих уголовных дел находится под подпиской о невыезде.

Жителей области, пострадавших в результате подобной аферы, следственные органы просят обратиться в отделение экономической безопасности и противодействия коррупции по Кировскому району Управления МВД России по адресу г.Иркутск, ул.Софьи Перовской – 35. Телефон: 21-29-89.

GazetaIrkutsk.ru