16.08.2012, 17:43

На трассе М-53 «Байкал» появились системы автономного освещения

На трассе М-53 «Байкал» появились системы автономного освещения

На автобусных остановках по федеральной трассе М-53 «Байкал» в Усольском и Зиминском районах появилось автономное осветительное оборудование.

Как сообщает Иркутский региональный автопортал, данная технология альтернативного электроосвещения применяется впервые не только в Иркутской области, но и в России. Автономные светильники питаются от аккумуляторов, заряжаемых в светлое время суток солнечными батареями и ветрогенератором. Такие фонари, в отличие от обычных, не требуют дорогостоящего подвода подземных или воздушных линий электроснабжения и оплаты за электроэнергию. Они рассчитаны на освещение в темное время суток в течение 8-10 часов и сохраняют работоспособность даже в пасмурные дни. Это позволяет обеспечить безопасность движения на федеральных автомобильных дорогах.

До середины сентября на трассах «Байкал» и «Вилюй» будет смонтировано 39 подобных систем, в том числе по двум адресам в Усольском районе, трем – в Зиминском и восьми – в Братском. Из федерального бюджета на работы выделено 14,5 млн. рублей.

GazetaIrkutsk.ru