16.08.2012, 13:35

В Иркутске и Ангарске ликвидированы два наркопритона

В Иркутске и Ангарске ликвидированы два наркопритона

38-летний иркутянин своей квартире на улице Трудовой организовал наркопритон, где собирались наркоманы-героинщики со всей округи. В Ангарске был ликвидирован наркопритон, где употребляли наркотики из маковой соломки.

В иркутский притон на Трудовой уколоться, выпить и отдохнуть в «приятной компании» приходили со всей округи. Являясь героиновым наркоманом с многолетним стажем, мужчина брал со своих посетителей плату в виде дозы наркотика. В квартире полицейские обнаружили утонувшие в грязи прокуренные комнаты, использованные и подготовленные к инъекции шприцы, кучку наркоманов с букетом сопутствующих болезней – туберкулёз, ВИЧ, гепатит, и еле дышащего от смертельной болезни (туберкулёз в последней стадии) хозяина.

В отношении хозяина и его троих гостей составлены административные протоколы по ст. 6.9 КОАП РФ («Употребление наркотических средств без назначения врача») с обязательной выплатой штрафа в размере 4000 рублей. Кроме этого в отношении организатора наркопритона возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 232 УК РФ («Организация либо содержание притона для потребления наркотических средств»).

В Ангарске в микрорайоне «Шеститысячник» оперативниками Ангарского межрайонного отдела наркоконтроля был прикрыт ещё один притон. Здесь хозяин, 42-летний мужчина, вместе с такими же наркоманами, как и он сам изготавливали из маковой соломы, собранной собственноручно в огородах местных жителей, наркотик опийной группы. По словам соседей, живущих рядом со злополучной квартирой, судя по едкому запаху и часто хлопающей двери, сборища наркоманов здесь происходили ежедневно. На момент прихода оперативников в квартире вместе с хозяином находились 5 наркоманов, уже успевших употребить самодельный наркотик. Маковая солома, шприцы, приспособления для изготовления и употребления наркотического средства были обнаружены полицейскими практически во всех уголках этой квартиры. Ещё два свежих куста мака хозяин заботливо поставил в хрустальную вазу с водой, видимо, чтобы ещё подросли.

На 5 наркоманов, задержанных в данной квартире, включая хозяина, были составлены административные протоколы по ст. 6.9 КОАП РФ. Решением мирового судьи в качестве наказания за административное правонарушение всем назначено по пять суток ареста. На хозяина квартиры, организовавшего в ней наркопритон, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 232 УК РФ («Организация либо содержание притона для потребления наркотических средств»). Ведётся дознание.

С начала года сотрудниками Управления ФСКН России по Иркутской области выявлено и ликвидировано 45 наркопритонов.

GazetaIrkutsk.ru