16.08.2012, 8:47

Памятник Вампилову появился в поселке Кутулик

Памятник Вампилову появился в поселке Кутулик

Накануне состоялось торжественное открытие памятника знаменитому драматургу Александру Вампилову. Монумент разместился во дворе дома, в котором рос выдающийся писатель, в поселке Кутулик.

– Александр Вампилов – это достояние не только Кутулика и Иркутской области, но и всей России. Памятник великому драматургу поможет землякам всегда чувствовать свою сопричастность к его творчеству и таланту, - сообщила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Торжественная церемония открытия прошла в рамках празднования 75-летия писателя. На мероприятии присутствовали высокопоставленные чиновники Приангарья, родственники, друзья и коллеги Александра Вампилова.

Скульптура высотой 1,25 м была изготовлена в Улан-Удэ на средства жителей Аларского района и земляков, проживающих в Республике Бурятия и Иркутской области. Монумент создал скульптор Болот Цыжипов.

Памятник Александру Вампилову в Кутулике стал четвертым в России и, как отметили многие, самым удачным. Напомним, памятник драматургу в Иркутске находится рядом с Иркутским академическим драматическим театром им. Н. П. Охлопкова. В 2007 году в Москве был открыт памятник трем драматургам – Александру Вампилову, Виктору Розову, Александру Волошину. Он установлен во дворе «Табакерки» – театра под руководством Олега Табакова. А месяц назад скульптурная композиция, посвященная трем известным драматургам — Александру Вампилову, Владимиру Гуркину и Михаилу Варфоломееву, появилась на театральной площади в Черемхово.

GazetaIrkutsk.ru
Фото: Российская газета