15.08.2012, 15:13

Родители Иркутска готовы объявить голодовку

Таким образом иркутские родители хотят привлечь внимание властей к проблеме нехватки детских садов и требовать компенсаций.

Родители Иркутска готовы объявить голодовку

Таким образом иркутские родители хотят привлечь внимание властей к проблеме нехватки детских садов.

Голодовку готовы объявить родители тех детей, которые  не попали в детские сады и при этом не получают компенсаций за отсутствие места в ДОУ.

Акция протеста станет крайней мерой, однако сначала иркутяне проведут митинг в поддержку права всех маленьких иркутян на бесплатное дошкольное образование

- Если наши требования не будут услышаны, мы намерены объявить голодовку, - рассказала агентству ФедералПресс Анастасия Симбирева, участник инициативной группы. - Наша цель - добиться выплаты компенсаций тем родителям, у которых дети из-за большой очереди в сады не могут попасть в ДОУ. Но мы ставим условие: размер выплаты не должен зависеть от дохода семьи. Если власти нам пойдут на встречу, мы, конечно, откажемся от крайних мер.

Позиция родителей такова:  если места в детсадах будут созданы для всех детей, всё равно придётся найти деньги в бюджете на содержание этих детей в дошкольных учреждениях.

- Кроме того, большинство родителей, чьи дети не посещают детские сады, в меру своих возможностей дают им дошкольное образование, которое по законодательству положено их детям бесплатно, и не получают ничего от государства за это, - сообщают на сайте 38mama.

В настоящий момент в Иркутске в очереди в детский сад стоят 34 тысячи детей, из них в возрасте до двух лет - 12 тысяч. До сих пор не получают дошкольное образование 11 тысяч детей в возрасте  от 3-х до 7-ми лет.

Напомним, митинг пройдет 18 августа с 11:00 до 13:00 на площади у дворца спорта «Труд». На митинге родители намерены собрать подписи по обращением к мэру Иркутска о предоставлении ежемесячных денежных выплат за отсутствие мест в МДОУ г. Иркутска и Иркутской области родителям, чьи дети в возрасте от 1,5 лет не попали в МДОУ, в размере не менее 7000 руб., с последующей ежегодной индексацией с учетом уровня инфляции, без потери места в очереди в МДОУ, при нахождении ребенка в МДОУ в режиме краткосрочного пребывания, а также вне зависимости от размера доходов обоих родителе. На митинг приглашаются неравнодушные к проблеме горожане.

GazetaIrkutsk.ru