БЦБК разрешили загрязнять Байкал еще год

БЦБК разрешили загрязнять Байкал еще год

Накануне в Иркутской области подписали приказ о продлении деятельности Байкальского ЦБК до 16 августа 2013 года.  Приказ был подписан управлением Росприроднадзора.

Согласно документу, предприятие будет работать в полную силу, а это значит, что еще год в воды Байкала будут сбрасываться сточные воды комбината.

Как сообщает газета Ведомости со ссылкой на представителя БЦБК, такое решение позволит не останавливать производство до тех пор, пока не будет принято решение о дальнейшей судьбе предприятия. Среди возможных вариантов будущих перспектив БЦБК — модернизация производства, перепрофилирование, рекультивация отходов с последующим закрытием комбината. Так, известно, что власти Приангарья ведут переговоры с «Ростехнологиями» о создании производств, замещающих БЦБК.

Специалисты утверждают, что решение о продлении работы завода было ожидаемым. Дело в том, что БЦБК – градообразующее предприятие, поэтому его закрытие сейчас было бы  катастрофическим для населения Байкальска.

Напомним, срок действия предыдущего разрешения на сброс загрязняющих веществ истекал 15 августа. Планировалось, что затем завод встанет. В начале июля внешний управляющий БЦБК Александр Иванов подписал приказ о сокращении штатного расписания завода, согласно которому в сентябре оставались только главный бухгалтер и начальник юротдела. Теперь этот приказ будет отменен.

В 2008 комбинат уже приостанавливал работу из-за запрета на сброс сточных вод в Байкал. А в 2010 Владимир Путин подписал постановление, разрешающее прежние технологии БЦБК.

У БЦБК имеется задолженность перед Внешэкономбанком, который в свою очередь готов  ее рефинансировать, если правительство РФ определится с дальнейшей судьбой предприятия. О том, что станет с крупным производством на Байкале, станет известно в ближайшее время. А пока завод работает в штатном режиме.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня