14.08.2012, 9:01

Премия Александра Вампилова будет учреждена в Приангарье

Творческой премией имени знаменитого драматурга будут награждать выдающихся земляков. Вопрос об учреждении региональной премии будет рассмотрен на заседании регионального парламента в сентябре. А пока в Иркутской области начинают праздновать 75-летний юбилей Александра Вампилова.

Премия Александра Вампилова будет учреждена в Приангарье

Творческой премией имени знаменитого драматурга будут награждать выдающихся земляков.  Вопрос об учреждении региональной премии будет рассмотрен на заседании регионального парламента в сентябре.

А пока в Иркутской области начинают праздновать 75-летний юбилей Александра Вампилова. Ежегодно в канун памятных вампиловских дат (19 августа – день рождения, 17 августа – день его гибели) в Приангарье проводятся различные мероприятия. К юбилейной дате в разных городах Приангарья запланированы тематические выставки, показы фильмов по произведениям выдающегося драматурга, научные конференции и вечера памяти.

Так,  уже состоялся III областной конкурс литературно-художественного творчества и исследовательских работ «Мое слово о Вампилове», организаторами которого являются министерство образования Иркутской области, иркутский областной Фонд А. Вампилова. В образовательных учреждениях проведены открытые уроки и классные часы, посвященные жизни и творчеству драматурга.

В  библиотеке имени И. И. Молчанова - Сибирского завершилась работа над библиографическим указателем к 75-летию со дня рождения Александра Вампилова. Сотрудникам Молчановки удалось отыскать информацию о предках Вампилова, самая ранняя из которых датирована 1889 годом. Составлен список зарубежных изданий, переводов работ писателя. Указатель включает в себя наиболее полную информацию о классических печатных источниках и о ресурсах сети Интернет, так или иначе связанных с именем Александра Валентиновича.

В августе-сентябре в области стартует проект «Ретроспектива фильмов Александра Вампилова». В рамках проекта в 14 городах будут показаны фильмы по произведениям «Отпуск в сентябре», «Валентина», «Старший сын», «Прощание в июне», «Дом окнами в поле», «История с метранпажем», а также документальные ленты о жизни и творчестве нашего знаменитого земляка, такие как «Александр Вампилов» (режиссер Владимир Эйснер) и «Воспоминания». Помимо демонстрации фильмов  в рамках проекта пройдут встречи с иркутскими писателями и кинематографистами, которые расскажут о литературном наследии Александра Вампилова. Подробная программа показов и встреч в Иркутске будет опубликована в ближайшее время в разделе «Афиша».

Уже в эту среду на родине писателя, в поселке Кутулик, будет открыт памятник Александру Вампилову, а 17 августа, в день памяти, для всех почитателей творчества писателя пройдет поминальная церемония у камня-символа на берегу Байкала в Листвянке.

Главным событием этого года станет официальное открытие культурного центра Александра Вампилова. Центр презентуют 19 августа, в день 75-летия Вампилова.

GazetaIrkutsk.ru