10.08.2012, 17:12

На Байкале установили эко-туалеты (фото)

Первые экологически чистые туалеты появились вблизи стоянок туристов в поселке Танхой на территории Бурятии.

На Байкале установили эко-туалеты (фото)

Первые экологически чистые туалеты появились вблизи стоянок туристов в поселке Танхой на территории Бурятии.

Эко-уборная представляет собой кабинку со специальным баком, в котором скапливаются твердые отходы, а жидкость через дырочки и дренаж (своего рода фильтр) уходит в грунт. Каждый раз после использования в ёмкость необходимо засыпать слой опилок или измельченных сухих листьев или соломы, по мере наполнения ёмкость опорожняется в компостную кучу.  Через несколько месяцев отходы станут перегноем. Эко-кабинки изготовили на строительном рынке в Иркутске.

Проект строительства и установки  сухих компостных туалетов в качестве эксперимента разработала ИРОО «Байкальская Экологическая Волна». На проект был выделен грант от программы фонда «ГлобалГрингрантс». Основной целью программы является изучение и применение принципа ресурсоэффективного обращения с отходами человеческой жизнедеятельности, внедрение в обиход местных жителей и туристов экологически чистых туалетов для улучшения экологической ситуации вблизи Байкала.

- Сухой компостный туалет – это решительный шаг в экологически чистое будущее наших потомков, - сообщается на сайте организации «Байкальская экологическая волна». - В отличие от обычных, канализационных туалетов, в которых все отходы смываются в водосток и отравляют грунтовые воды и наземные водоёмы, сухой туалет не требует подачи воды и подведения дорогостоящего оборудования для отвода продуктов жизнедеятельности человека. Данный вид экологичных и дешевых туалетов – это реальная необходимость для сохранения чистоты Байкала.

В рамках проекта в поселках вблизи Байкала волонтеры также будут проводить беседы с местным населением о необходимости перехода на сухие компостные туалеты для улучшения экологической ситуации. После окончания проекта будут распечатаны информационные листы об используемых технологиях для распространения среди жителей посёлка Танхой и дальнейшего распространения по прибайкальским поселениям. Если идея проекта приживётся, это будет неоценимым вкладом в экологически чистое будущее нашей планеты.

GazetaIrkutsk.ru