В Иркутске выросли цены на учебу в вузах

В Иркутске выросли цены на учебу в вузах

Почти в два раза увеличилась стоимость обучения на коммерческой основе в высших учебных заведениях города Иркутска. Если в прошлом году средняя стоимость за год обучения была 30-40 тыс. рублей, то в новом учебном году она увеличилась до 60-80 тыс. рублей.

Повышение стоимости связано с приказом, поступившим от министерства образования и науки РФ. Министры рекомендовали педагогам поднять стоимость, так как уровень затрат государства на бюджетников не соответствует стоимости коммерческого образования. Так, по подсчетам чиновников, чтобы обучить одного студента-бюджетника, государство в год тратит от 80 до 100 тыс. рублей. Между тем средняя стоимость в год обучения студента на коммерческой основе до нынешнего года была в два раза меньше (в среднем 40 тыс. рублей), сообщает информационное агентство Байкал-Инфо.

Многие педагоги, студенты и родители с чиновниками не согласны: они считают, что стоимость не соответствует уровню доходов населения в Иркутской области.  В Иркутской области, как и в большинстве других регионов, уровень доходов намного ниже, чем, например, в столице.  Поэтому прежняя стоимость обучения - в среднем 40,5 тыс. рублей - была установлена не случайно.
По словам доцента кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергея Шмидта, стоимость образования не соответствует ни среднему уровню доходов, ни качеству образования.

- Я не считаю, что высшее образование в регионе самого высокого уровня. В некоторых направлениях мы отстаем от Москвы и Санкт-Петербурга, - говорит Сергей Шмидт. - К тому же в наших, да и в других российских вузах сложилась тенденция у студентов, которые учатся на коммерческой основе: они не стремятся получить знания, часто относятся безответственно к занятиям. Они знают, что если заплатили - значит, заветную корочку получат. То есть люди, фактически покупают диплом.

В связи с новой стоимостью обучения в вузах многие выпускники и студенты не смогут позволить себе высшее образование.

GazetaIrkutsk.ru