10.08.2012, 9:22

Иркутские предприниматели продают алкоголь детям

Иркутские предприниматели продают алкоголь детям

Такие результаты показал совместный рейд администрации и полиции по выявлению незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним, проведенный накануне.

Рейд специалисты провели в Куйбышевском районе города. Именно здесь по статистике самая тревожная ситуация в Иркутске.

В первом же магазине, расположенном в предместье Рабочее по адресу ул. Потанина, 26 при контрольной закупке был выявлен факт продажи слабоалкогольного напитка, крепостью 8% подросткам 15 лет.

- Продавцы зачастую не знают, какие напитки содержат алкоголь, а администрация торговых точек не инструктирует их. Это не снимает с продавцов ответственности. Продавец обязан в случае сомнений в возрасте покупателей проверить их паспорт. Он имеет право отказать покупателю в продаже, – пояснила начальник отдела по делам несовершеннолетних ОП№6 Зульфия Белоусова. – Хотелось бы, чтобы жители не были равнодушными и сообщали в полицию о фактах незаконной продажи алкоголя и табака детям. В борьбе с этим злом мы пока рассчитываем только на свои силы, администрации и педагогов школ.

По следующему адресу ул.Сарафановская, 33 в магазине также установлен факт нарушения – подросткам продали пиво. Причем за прилавком находился хозяин магазина.

Всего в течение рейда было проверено 8 торговых точек. В 5-ти из них выявлены факты продажи несовершеннолетним спиртосодержащих напитков. На всех нарушителей будут наложены штрафы. Если повторная проверка снова выявит факты незаконной продажи алкоголя детям,  предпринимателям грозит уголовная ответственность.

- Сегодня мы регистрируем рост преступлений, совершаемых подростками в состоянии опьянения, - рассказала Людмила Кукуруза, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации Правобережного округа. -  Дети попадают в больницу с тяжелым отравлением, а родители возмущаются – почему им продают пиво, спиртосодержащие коктейли и другие алкогольные напитки.

Всего за 7 месяцев этого года сотрудниками ОП №6 в Куйбышевском районе организовано 50 проверок, выявлено 12 случаев незаконной продажи. Один из них зарегистрирован в супермаркете, остальные в небольших магазинах и павильонах. Рейды проводятся 2-3 раза в месяц. Отметим, что штрафы за нарушение Кодекса об административной ответственности, налагаются также на родителей подростков, нарушающих закон.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, в этом месяце также планируются рейды в местах, где запрещено находиться детям, рейды по исполнению «комендантского часа», а также проверки нахождения детей в социальных учреждениях.

GazetaIrkutsk.ru