Первое в России венчурное кафе откроется в 130 квартале

Первое в России венчурное кафе откроется в 130 квартале

Кафе, где рождаются инновационные идеи, возможно, появится в Иркутске в ближайшее время. За кружечкой чего-нибудь там будут собираться местные предприниматели, студенты-инноваторы, инвесторы и прочие заинтересованные специалисты.

Открыть венчурное кафе в нашем городе предложила Альбина Никконен - исполнительный директор Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования (РАВИ). Идея создания подобного кафе пришла после посещения Массачусетского технологического университета (MIT), расположенного в Кембридже, США. В кафе, которое находится в Cambridge Innovation Center, она побывала вместе с аспирантами НИ ИрГТУ Ольгой Ищенко и Ксенией Синицыной, сообщается на сайте ИрГТУ.

Инновационное кафе в Кембридже работает уже несколько лет.

- По сути это пивной бар, который является популярным заведением среди местных предпринимателей, студентов и инвесторов, - рассказала Альбина Никконен. -  Здесь раз в неделю встречаются любые заинтересованные специалисты, увлеченные развитием технологий и поиском инвестиций. Одни ищут перспективные технологии, другие – инвестиции. Они обсуждают свои вопросы за бесплатной кружкой пива. Количество мест в кафе ограничено. Встречи проходят с обязательной регистрацией.

Открытие подобного заведения в Иркутске  будет способствовать развитию инновационной среды, ведь часто  инвесторам и менеджерам инновационных компаний не хватает общения именно в неформальной обстановке. В Венчурном кафе люди будут знакомиться и обмениваться контактами.  Иркутску нужна постоянно действующая площадка для общения инвесторов, бизнес-ангелов и инноваторов, считают организаторы.

- В Иркутске активно развивается инновационная деятельность, у компаний есть интерес к венчурному инвестированию, поэтому именно в этом городе мы решили открыть первое в России Венчурное кафе, - сказала Альбина Никконен.

Кафе инноваций (Venture Cafe) откроется в дни проведения Российской Венчурной ярмарки (20-21 сентября) на базе одного из кафе, расположенных в историческом квартале «Иркутская слобода». Если опыт окажется положительным, кафе заработает на постоянной основе.

GazetaIrkutsk.ru