8.08.2012, 10:15

Старый архив уникальных аудиозаписей спасли в Иркутске

80 тысяч фонограмм на катушках и бобинах, принадлежащих Иркутскому радио, в ближайшее время планируют отправить в Москву для оцифровки. Уникальные записи бесплатно передали радиостанции «Старое радио», которая планирует вернуть их в эфир.

Старый архив уникальных аудиозаписей спасли в Иркутске

80 тысяч фонограмм на катушках и бобинах, принадлежащих Иркутскому радио, в ближайшее время планируют отправить в Москву для оцифровки.

В коллекцию входят радиоспектакли, постановки, музыкально-литературные композиции, авторские программы, встречи, интервью, детские передачи, десятки из которых датируются сороковыми годами. Многие материалы нигде более не сохранились. Уникальные записи бесплатно передали радиостанции «Старое радио», которая планирует вернуть их в эфир.

От гибели бесценную коллекцию в свое время спасли сотрудники Иркутского радио. Катушки бесплатно хранились на складе, однако позже помещение попросили освободить. Тогда и было решено передать бобины некоммерческому проекту «Старое радио».

Для перевозки архива в Москву в июле была объявлена акция по сбору средств. Для того чтобы транспортировать 80 тысяч записей, а это более 20 тонн, по железной дороге, необходимо было 100 тысяч рублей. Как сообщает агентство Телеинформ, сумма было собрана в течение пары недель. Скоро оцифрованные  записи можно будет прослушать на сайте «Старого радио».GazetaIrkutsk.ru
Фото: «Старое радио»