12-летний мальчик 3 дня провел в тайге

12-летний мальчик 3 дня провел в тайге

На прошлой неделе ребенок из Иркутска в составе туристической группы возвращался из похода на Шумак. Мальчик немного выбежал вперед и пропал из поля зрения взрослых.

Сначала перепуганные родители искали ребенка самостоятельно, но безрезультатно. Спустившись до населенного пункта Кырен, отец мальчика обратился в поисково-спасательную группу. На поиски 12-летнего ребенка спасатели отправились сразу.

- Спасатели прочесывали лес, пускали ракетницы, подавали звуковые сигналы с автомобилей, но мальчика нигде не было – рассказала Радна Подпругина, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС по Бурятии.

3 дня ребенок один выживал в бурятской тайге. С собой у маленького туриста был рюкзак, накидка и кое-что из еды. Леонид Литвинцев, так зовут мальчика, знал правила поведения в лесу и не стал паниковать – это и спасло ему жизнь. Заблудившись, он стал двигаться вниз по течению реки, спустя долгое время, услышав звуки спасательных бригад, он вышел на них.

Сейчас подросток уже дома в Иркутске. Специалисты оценивают его состояние как удовлетворительное. Но счастливого конца у истории могло и не быть. По информации коллег из Бурятии, телекомпании Аригус, туристическая группа не была зарегистрирована, все время, что взрослые с детьми находились в тайге, о них никто не знал.

- Никакие инструктажи с ними никто не проводил, никто сопровождение этой группы не вёл, - рассказал Николай Назаров, начальник дежурной части МВД России по Бурятии. - Они сами собрались и поехали, все иркутяне. Основная вина лежит на родителях. Как можно было ребёнка отпустить, чтобы он самостоятельно там.

Спасатели отмечают, таких незарегистрированных групп в походы отправляется много. В случае происшествия специалистам будет трудно сразу обозначить район поиска, а, значит, драгоценное время для спасения человека будет потеряно. О том, как и почему необходимо регистрировать группу перед походом, читайте в нашей рубрике ГОРСПРАВКА.

GazetaIrkutsk.ru