2.08.2012, 13:42

Элитный хлеб с исландским мхом появится в магазинах Иркутска уже осенью

В Иркутске в сентябре планируется открыть пекарню, где будут выпускать хлеб на основе пищевой добавки «исландский мох» по рецептуре ученых НИ ИрГТУ.

Элитный хлеб с исландским мхом появится в магазинах Иркутска уже осенью

В Иркутске в сентябре планируется открыть пекарню, где будут выпускать хлеб на основе пищевой добавки «исландский мох» по рецептуре ученых НИ ИрГТУ. Авторы проекта отмечают, что стоимость нового хлеба будет немного выше обычного, однако из-за того, что исландский мох позволяет продукту храниться дольше без потери его вкусовых качеств, то покупать его будет выгодно.

Авторы проекта намерены продавать хлеб в упаковках из льна и позиционировать его как элитный продукт. Кроме того, в планах предприятия – оформить генеральную франшизу и продавать ее, тем самым развивая аналогичные пекарни по всей России. Как сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ, предполагается, что за одну смену пекари будут изготавливать до двух тысяч буханок. Сейчас закуплено оборудование для выпечки хлеба, завершается ремонт хлебопекарни и профильной лаборатории.

Ученые называют хлеб с исландским мхом целебным. Порошок придает продукту диетические и функциональные свойства, а также является пектином, столь необходимым в современных условиях жизни. Кроме того, исландский мох содержит еще ряд полезных компонентов, которые благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, оказывают бактерицидное действие, являются иммуномодуляторами, обладают противоопухолевыми свойствами. Благодаря особенностям углеводного состава исландского мха, хлеб рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях

Разработчики доказали, что введение порошка исландского мха в рецептуру хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, а также увеличивает срок хранения готового продукта до 20%.

GazetaIrkutsk.ru