31.07.2012, 15:41

Август в Приангарье будет теплым

Август в Приангарье будет теплым

Среднемесячная температура в августе 2012 года в Иркутской области превысит норму на один градус. По предварительным прогнозам, средняя дневная температура в следующем месяце составит от +20° до +25°. В отдельные дни она повысится  до +28, +31°.

Как сообщает ИА «Телеинформ», в частности, такая температура ожидается в ближайшее время, до конца рабочей недели. Однако на этих выходных погода ухудшится, ожидается усиление северо-западного ветра и станет прохладнее. Юг Байкала тоже попадет под холодный фронт. В середине и конце августа в Приангарье ожидается приход холодных воздушных масс, соответственно, возможно, понижение дневной температуры.

По словам начальника отдела метеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Юлии Яньковой, средняя ночная температура в августе составит от +9 до +14°, в северных районах – немного ниже: от +6° до +11°. При этом в первой декаде месяца ночная температура местами может подняться до +17, 19°. Ожидается,  что в конце августа ночные температуры понизятся и в некоторых районах Приангарья составят от +5° до +10°, на севере – до +2°. Количество осадков а августе в целом по области будет ниже нормы, исключением являются западные районы Приангарья.

На Байкале среднемесячная температура также ожидается на один градус выше нормы. Ночью там будет от +11° до +16°, в первой декаде августа – от 19° до 24°, в отдельные дни температура будет повышаться до +28°. В конце месяца на Байкале средняя температура составит от +15° до +22°.

В июле в Иркутске было 19 дней, когда наблюдались осадки. Максимальное их количество за сутки выпало 6 июля. Напомним, тогда некоторые улицы города оказались затоплены. За последние 15 лет подобная ситуация была зафиксирована в 1998 году, когда в июле также было 19 дождливых дней, и в 2000 году, тогда дожди шли практически на протяжении всего месяца – 26 дней.

GazetaIrkutsk.ru