Рек и озер, впадающих в Байкал, становится меньше

Рек и озер, впадающих в Байкал, становится меньше

Участники экспедиции по береговому урезу озера Байкала не досчитались примерно 30 водотоков (рек, озер), питающих озеро.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», сейчас берега Байкала исследуют члены Приморского отделения Русского географического общества. Как рассказал руководитель Дальневосточного экспедиционного центра “Белый дракон” Приморского отделения Русского географического общества Сергей Саблин, экспедиция начала работу в конце июня 2012 года в поселке Гремячинск Прибайкальского района Республики Бурятии.

Все члены экспедиции из Владивостока и они перемещаются пешком или попутными лодками, катерами вдоль берега. В состав экспедиции входят три участника, среди которых член РГО, заместитель главного редактора газеты «Завтра России» Анатолий Фомин, оператор, врач Александр Иванов и Сергей Саблин. Исследователи запланировали пройти 2,1 тыс. км вдоль побережья. Последний раз изучение водотоков, питающихся Байкалом, занимался известный исследователь, член РГО Иван Черский в 1872 – 1877 годах, это более 135 лет назад.

Сергей Саблин, исследователь:

«В ходе первой экспедиции было отмечено 336 водотоков, мы уже путешествуем целый месяц, и можно отметить, что конечное количество рек и озер будет меньше, чем найденных Черским, т.к. уже сейчас мы не досчитались примерно 30 рек».

Цель исследований состоит в том, чтобы пройти по маршруту первых исследователей природы Байкала и посмотреть, что изменилось за это время: какие реки на месте, а каких уже нет, как живут люди, что стало с природой. Сравнения будут сделаны на основе подробных дневников прошлых экспедиций, достаточно точные привязки к местности запечатлены на карте, каждое место можно описать с точностью до метра.

Сергей Саблин, исследователь:

«Сейчас мы остановились в Порту Байкал, два дня пробудем в Иркутске и двинемся дальше путешествовать. Местные жители согласились нам помочь и перевезти на своих лодках вдоль берега».

Участники экспедиции предлагали ученым Иркутска и Бурятии принять участие в походе, но только бурятские ученые согласились на это, и после того как путешественники снова перейдут на бурятскую сторону, они присоединяться к ним. Путешествие планируется завершить в первой декаде сентября  в том же месте, откуда и была начата экспедиция. По завершению экспедиции участники планируют опубликовать отчет, а также организовать фотовыставку о Байкале, в рамках саммита АТЭС-2012 во Владивостоке и возможно, будет изданы книга и документальный фильм.

GazetaIrkutsk.ru