26.07.2012, 11:55

Парковка на Политехе вновь стала бесплатной

Парковка на Политехе вновь стала бесплатной
Фото: БГ-Иркутск 

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов принял решение о прекращении работы круглосуточной платной охраняемой стоянки возле ИрГТУ.

Несколько месяцев назад бесплатная общегородская парковка была передана в управление муниципальному предприятию «Агентство городского развития». Часть стоянки возле ИрГТУ решено было сделать платной, чтобы на вырученные деньги содержать в порядке расположенный рядом подземный переход, а также обеспечивать безопасность в нем и на автостоянке.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, подземный переход на улице Лермонтова возле НИ ИрГТУ –  один из самых проблемных в городе. Выделенных на его содержание средств не хватает, чтобы ежедневно приводить в порядок разрушенные вандалами стеновые панели, очищать исписанные краской стены. Предприятие «Агентство городского развития» закупило камеры видеонаблюдения. В планах было вывести изображение, поступающее с камер, на пульт охраны стоянки и моментально реагировать на случаи вандализма или хулиганства. При принятии решения о том, что стоянка перестает быть охраняемой, камеры будут установлены только в переходе и фиксировать случаи нарушения порядка.

По словам мэра Виктора Кондрашова, теперь есть договоренность с руководством ИрГТУ о размещении сервера видеонаблюдения в одном из зданий вуза.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Я внимательно следил за обсуждением в Интернете темы создания этой платной охраняемой стоянки. Были мнения «за», были «против». При принятии решения сделать часть парковки платной мы хотели создать автовладельцам: и студентам и сотрудникам политеха, и жителям близлежащих домов комфортные безопасные условия. Но раз люди высказались «против», я принял решение о прекращении работы платной охраняемой парковки. За университетом есть две платные автопарковки, так что те, кто желает оставить машину под охраной, имеют такую возможность. Если со временем возникнет необходимость создать на этой парковке платную зону, к этому вопросу можно всегда вернуться».

Для решения проблемы с парковками в центре Иркутска муниципальному предприятию «Агентство городского развития» поручено оформлять свободные земельные участки и оборудовать на них автостоянки. Так как это требует затрат, то парковки делаются платными. Планируется, прибыль от созданных парковок пойдет на строительство многоуровневой парковки в центре города.

GazetaIrkutsk.ru