26.07.2012, 9:03

Wi-Fi появится во всех иркутских автобусах и трамваях

Компания «Мегафон» завершает оснащение иркутского городского транспорта 3G-роутерами, предоставляющими бесплатный доступ в интернет по технологии Wi-Fi. В ближайшее время бесплатный интернет появится во всем городском транспорте Иркутска.

Wi-Fi появится во всех иркутских автобусах и трамваях

Компания «Мегафон» завершает оснащение иркутского городского транспорта 3G-роутерами, предоставляющими бесплатный доступ в интернет по технологии Wi-Fi.  

Сегодня на улицы города ежедневно выезжают в рейс более 40 троллейбусов, оборудованных бесплатным мобильным доступом во всемирную сеть. До конца августа компания планирует оснастить вай-фаем все городские троллейбусы.  После этого начнется установка 3G-роутеров на трамваи и автобусы.

- С момента старта проекта в конце 2011 года пассажиры муниципальных троллейбусов скачали свыше 80 Гб интернет-трафика, что соответствует почти 30 тыс. песен в формате mp3, - рассказала Анна Писарева, менеджер по связям с общественностью дальневосточного филиала ОАО «МегаФон». -  Сети 3G оператора, покрывающие всю территорию Иркутска, позволяют обеспечивать высокие скорости доступа в Интернет - до 7,2 Мбит/сек. Одновременно пользоваться услугами сети могут до 20 пассажиров троллейбуса.

Проект по оснащению городского транспорта сетью Wi-Fi – совместный проект администрации Иркутска, компании «МегаФон» и МУП «Иркутскгорэлектротранс». Для его реализации были закуплены соответствующие источники питания, преобразователи напряжения, специалисты разработали принципиально новую схему энергоснабжения  телекоммуникационного оборудования в электротранспорте. Сегодня техническое решение найдено, а современное оборудование постепенно внедряется в общественный транспорт.

Выбирая муниципальный транспорт для проезда, жители  города получают свободный доступ в интернет во время всего пути. При этом основная задача - «омолодить» муниципальный транспорт, сделать его привлекательным для молодого поколения пассажиров.

- Водители отмечают, что молодежь охотнее стала ездить на троллейбусах, особенно это заметно сейчас - в отпускное время, когда пассажиропоток несколько снижается, - отметил заместитель директора по организации работы троллейбусного депо МУП «Иркутскгорэлектротранс» Сергей Волченков. - Есть возможность комфортно устроиться и провести время в дороге с пользой.

GazetaIrkutsk.ru