25.07.2012, 14:31

Губернатор отказывается достраивать 130-й квартал

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области: "Нельзя строить дачный поселок в центре города".

Губернатор отказывается достраивать 130-й квартал

Областное правительство не намерено участвовать в продолжении строительства исторического квартала «Иркутская слобода» в столице региона. Но, тем не менее, правительство вырабатывает меры по сохранению памятников, которые находятся на грани уничтожения.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:

«Нам необходимо побудить собственников памятников к тому, чтобы они надлежащим образом их содержали, а не жгли. Нужно сделать так, чтобы тот, кто недобросовестно использует памятник, больше никогда не имел доступ к нему. Это наше наследие, которое следует сохранить».

Как сообщает ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь», вместе с этим глава региона подчеркнул, что его правительство не будет участвовать в реализации проекта регенерации исторического облика Иркутска в границах 130 квартала, поскольку то, что там создается, во-первых, не соответствует внешнему виду старого города, во-вторых, объекты строятся плохого качества, несмотря на вложение огромных средств.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:

«Нужно с этой темой покончить. Нельзя строить дачный поселок в центре города. Построили мост странного вида от Музыкального театра, теперь возводится огромный торговый комплекс. Да там все не вписывается в исторический облик. А достройка данного квартала - это уже забота не губернатора, а коммерсантов, которые там реализуют свои проекты. Власть должна заниматься улучшением условий жизни людей».

Напомним, исторический квартал «Иркутская слобода» начал строиться на средства инвесторов летом 2010 года в границах улиц 3-го Июля, Кожова и Седова по инициативе предыдущего губернатора Дмитрия Мезенцева. Помимо реставрации домов проект предполагает строительство музеев авиации и ноосферы, а также гостиниц, ресторанов, оздоровительных центров, SPA - салонов и салонов красоты. «Иркутская слобода» позиционировалась Мезенцевым как подарок Иркутску к 350-летию, которое город отметил в сентябре прошлого года. Достроить квартал планируется к концу этого года.

GazetaIrkutsk.ru