23.07.2012, 11:42

Бомж-буддист признался иркутским полицейским в убийстве собутыльника

Бомж-буддист признался иркутским полицейским в убийстве собутыльника

В конце минувшей недели в отдел полиции № 5 УМВД России по г. Иркутску пришел мужчина и заявил дежурному офицеру, что хочет написать явку с повинной. Из текста объяснения 29-летнего уроженца бурятского села, не имеющего определённого места жительства и работы, следовало, что несколько дней назад в Братске он убил человека.

Иркутские оперативники связались со своими коллегами из Братска и выяснили, что у тех, действительно, на днях зарегистрировано убийство, которое пока остаётся в категории нераскрытых. Оно произошло в заброшенном недостроенном здании пожарной части, расположенном недалеко от посёлка Сухой в трёх километрах от микрорайона Гидростроитель. Личность потерпевшего, обнаруженного с тяжёлой черепно-мозговой травмой, удалось установить довольно быстро. Это 47-летний местный бомж, ранее судимый за убийство, разбой, кражи, хулиганство и незаконное хранение оружия.

Подозреваемого в убийстве привезли на место преступления, где он рассказал, что несколько недель назад оборудовал в заброшенном здании свою ночлежку. Туда часто приходили разного рода бродяги, оставшиеся без жилья, чтобы скоротать время за бутылкой дешёвого алкоголя. Тот июльский вечер хозяин ночлежки проводил в компании очередного собутыльника. Он много рассказывал о своём уголовном прошлом, о нравах «зоны» и в разговоре, между прочим, оскорбил молодого бурята. Не желая прощать гостю нанесённую обиду, тот в гневе схватил обломок кирпича и нанёс обидчику удар по затылку. А через три дня мужчина, добравшись до Иркутска, пришёл в полицию и сделал чистосердечное признание, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Артём Пономарёв, заместитель начальника полиции Братска по оперативной работе:

«Причину этого поступка подозреваемый объясняет своими религиозными убеждениями. Несмотря на своё низкое социальное положение, он исповедовал буддийскую веру и оставался человеком набожным. Нарушение буддийских канонов, каким является убийство, стало для его души тяжким бременем и заставило признаться в преступлении».

В отношении подозреваемого следователем СО по г. Братску СУ СК РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Мерой пресечения для него избрано содержание под стражей.

GazetaIrkutsk.ru