23.07.2012, 8:25

Пить пиво и вино в общественных местах – запрещено

Пить пиво и вино в общественных местах – запрещено

С 1 июля вступили в силу дополнительные положения антиалкогольного законодательства, запрещающие распитие спиртных напитков в общественных местах. Под запрет теперь попадают любые напитки крепостью свыше 0,5%.

Алкоголь, даже в бирпаках, нельзя  употреблять в общественном транспорте, во дворах, подъездах, лифтах, на детских площадках, спортивных объектах, в зонах отдыха и других местах общего пользования. За нарушение предусмотрено административное наказание в виде штрафа, размер которого установит комиссия.

В настоящий момент за соблюдением законодательства следят полицейский патрули. Несмотря на то что экипажей наружных служб полиции не хватает, стражи порядка стараются проводить профилактические рейды, цель которых довести до граждан нормы нового закона, объяснить людям, расположившимся на скамейке в городском сквере с бутылками вина или пива, что они грубо нарушают закон.

Как рассказали в пресс-службе  ГУ МВД России по Иркутской области, сообщения о шумных компаниях, распивающих спиртное во дворах жилых домов, самые многочисленные из поступающих по телефону в службу «02». В среднем операторы принимают до 600 подобных звонков в сутки. По статистике каждое четвёртое преступление в Приангарье совершается в нетрезвом состоянии. Убийства, нанесение тяжких увечий в ходе пьяных ссор и драк стали обязательными в каждой суточной сводке происшествий.

- Приходится констатировать, что большинство из таких преступлений совершается  молодёжью в возрасте до тридцати лет, - рассказали сотрудники пресс-службы.

Напомним, на прошлой неделе трагический случай с участием пьяной молодежи произошел в Ново-Ленино. Агрессивные молодые люди в нетрезвом состоянии насмерть забили случайного прохожего, который сделал компании справедливое замечание

GazetaIrkutsk.ru