23.07.2012, 8:18

130- й квартал нарушает права инвалидов

130- й квартал нарушает права инвалидов

Иркутский исторический квартал проверят на соблюдение градостроительного законодательства. Сейчас, когда главная достопримечательность города почти достроена, специалисты обратили внимание на то, что на территории квартала полностью отсутствуют пандусы для людей с ограниченными возможностями.

С инициативой выступил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Омбудсмен обратился к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой  проверить объекты «Иркутской слободы» и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования.

- Реализация проекта «Иркутская слобода» должно осуществляться в соответствии с санитарными нормами СНиП 35-01-2001 - «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», СП 35-101-2001 - «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения» и СП 35-102-2001- «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам», - сообщил Валерий Лукин.

Согласно ч.2 ст. 15 федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ не допускается планировка и застройка городов, жилых и рекреационных зон, зданий, сооружений и  комплексов без приспособления объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами.

Валерий Лукин считает, что отсутствие надлежащих условий для посещения объектов «130 квартала» гражданами с ограниченными возможностями является грубым нарушением их конституционных прав.

GazetaIrkutsk.ru
Фото: wikipedia