20.07.2012, 12:51

В Иркутске прошел конкурс водителей трамваев

В Иркутске прошел конкурс водителей трамваев

Накануне в трамвайном депо Иркутска прошел межрегиональный конкурс среди водителей трамваев. За звание лучшего соревновались представители четырех команд – из Иркутска,  Ангарска, Усолья-Сибирского и Улан-Удэ.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, все участники конкурса – лучшие водители, работающие без нарушений и ДТП. Конкурсные задания для них были составлены таким образом, чтобы можно было оценить, как хорошо водители знают правила дорожного движения, как ведут себя при возникновении внештатной ситуации, знакомы ли с техникой безопасности и насколько вежливо общаются с пассажирами.

Конкурс традиционно состоял из двух частей – теоретической и практической. Знание теории конкурсанты демонстрировали в аудиториях. Практические навыки – за пультом управления трамвая. Конкурс среди водителей трамваев проводится с 1981 года, а в 2007 году он получил статус межрегионального.

Первое и второе места в конкурсе заняли усольчанки Елена Пудоненко и Наталья Иванова, 3-е место – иркутянин Станислав Мусатов.

Иркутск стал первым городом Восточной Сибири, где появился трамвай. Сначала – на конной тяге, потом на улицы города вышли электрические трамваи. Официальной датой пуска этого вида транспорта считается 3 августа 1947 года, тогда трамвай начал курсировать по маршруту № 1 «Вокзал – Центральный рынок». Сегодня в Иркутске насчитывается шесть трамвайных маршрутов общей протяженностью 84,83 км. Маршрутная сеть трамвая охватывает центральный район города, соединяя с ним Студгородок, микрорайон Солнечный и предместье Рабочее.

Ежедневно на маршруты выходит 37 трамваев, перевозя за день более 70 тысяч пассажиров, что составляет 46% от общего количества пассажиров, пользующихся услугами муниципального пассажирского транспорта. Более 20% пассажиров иркутских трамваев относятся к льготной категории граждан.

GazetaIrkutsk.ru