20.07.2012, 12:13

Иркутяне активно подключились к экологической акции «Сделаем!»

Иркутяне активно подключились к экологической акции «Сделаем!»

С начала Всероссийской акции «Сделаем!» на электронной карте мусора в Иркутске отмечено 47 свалок. Каждый день на карте появляется в среднем около десяти новых отметок. В настоящее время коммунальные службы города ежедневно проверяют карту и ведут подготовку к их уборке.

По информации пресс-службы городской администрации, также информация о свалках в городе поступает от горожан, позвонивших на телефон горячей линии 740-747. Уже поступило более 50 звонков. Проблемы, называемые людьми, – это несанкционированные свалки в общественных местах, а так же перегруженные мусорные площадки, вблизи домов, магазинов, парикмахерских, промышленных зон. Много звонков поступает о загрязненных кладбищах. Все полученные по телефону данные поступают в оргкомитет акции для проверки.

Члены общественных организаций, участники акции выезжают по указанным адресам, фотографируют свалки, выкладывают фотографии на эко-карте и оценивают – смогут ли убрать мусор самостоятельно. Если объем свалки значительный, к уборке приступят коммунальные службы, каждая из которых отвечает за чистоту на определенном участке города.

Валентина Казимиренок, участник акции, сотрудник Иркутской городской местной общественной организации по проектированию и внедрению социальных инноваций «Человек.i»:

«Говоря о районах города – пока нельзя сказать, что какой-то из районов загрязнен сильнее, звонят отовсюду. Телефон горячей линии позволяет собрать основную информацию, чтобы наши волонтеры начали действовать – адрес и подробное описание места свалки, так же называют возможную причину свалки. Мы узнаем у звонивших их контактные данные, чтобы можно было с ними связаться в случае сложностей обнаружения места свалки. Приятно, что уровень сознательности граждан настолько высок. Получив на первом этапе от них столько отзывов – мы получаем больше сил и уверенности в своих действиях».

Напоминаем, цель акции – сделать Иркутск свободным от мусора и сформировать экологическое сознание у иркутян. Принять участие в акции и помочь в уборке города может каждый иркутянин. Для этого необходимо сфотографировать мусорную свалку, разместить фотографию на эко-карте и указать адрес, где расположена свалка. Для всех, кто очень хочет, но не имеет возможности сфотографировать и разместить фотографию на сайте, работает телефон горячей линии 740-747, по которому можно позвонить и сообщить информацию о свалке. Все указанные на карте свалки будут убираться в течение месяца органами городской администрации, коммерческими и волонтерскими организациями. Затем начнется подготовка к масштабному общегородскому субботнику. Он пройдет 15 сентября в Иркутске.

GazetaIrkutsk.ru