18.07.2012, 13:17

В Иркутске тополя поразила моль пестрянка

Иркутские яблони начали оживать от моли, но теперь похожая напасть поразила тополя. Больные деревья можно отличить по коричневым пятнам с пятикопеечную монету на листьях.

В Иркутске тополя поразила моль пестрянка
Фото телекомпании АИСТ 

Иркутские яблони начали оживать от моли, но теперь похожая напасть поразила тополя. Больные деревья можно отличить по коричневым пятнам с пятикопеечную монету на листьях. Особая разновидность моли – пестрянка – забирается в толщу листа и питается его соком.

Как сообщает телекомпания АИСТ, поврежденные молью листья не могут полноценно поглощать углекислый газ и выделять кислород. Пестрянка селится на тополях и сирени. Нынешнее массовое размножение моли специалисты связывают с благоприятными климатическими условиями этого лета, общей ослабленностью городских деревьев и отсутствием заботы о них.

Людмила Строцкая, ведущий агроном отдела защиты растений ФГУ «Россельхозцентр» по Иркутской области:

«Численность нарастает каждый год, потому что практически бороться с этим вредителем, никто не борется. У минирующей моли очень много энтомофаунов, но листопад у нас весь убирается. А вместе с листопадом убираются все полезные энтомофауны».

По словам специалистов, использование химических препаратов может негативно сказаться на здоровье людей и животных. После нашествия моли ослабленные деревья может поразить еще другая напасть - так называемая ржавчина. Это оранжево-желтые образования, которые являются признаком того, что патологический процесс зашел уже далеко, а осложнением может быть, например, цитоспороз - инфекционное заболевание, которое приводит к высыханию и гибели дерева.

GazetaIrkutsk.ru