17.07.2012, 17:37

В Приангарье 7 детей отравились пестицидами при лечении чесотки подручными средствами

В Приангарье 7 детей отравились пестицидами при лечении чесотки подручными средствами

В селе Буреть Боханского района 15 июля было госпитализировано 7 малолетних детей с химическим отравлением. Родители обработали кожу детей средством для борьбы с сельхозвредителями в надежде вылечить у детей чесотку.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, возраст пострадавших от года до 9 лет. Состояние троих детей оценивается как тяжелое, четверо получили среднюю и легкую степень отравления.

По версии следствия, 14 июля  отец многодетной семьи взял у своего знакомого ядохимикаты для обработки своего приусадебного участка. Он развел пестициды в ведре и обработал насаждения, а затем оставил химикаты во дворе своего дома, где играли дети. На следующий день их состояние резко ухудшилось. 15 июля четверо – мальчик 3 лет, двое детей в возрасте 5 лет и один пятимесячный ребенок – вертолетом были доставлены в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу. Один ребенок 4 лет в крайне тяжелом состоянии оставлен в реанимационном отделении Боханской ЦРБ из-за невозможности транспортировки.

По факту происшествия следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области начали доследственную проверку. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

По состоянию на 16 июля из четверых детей, доставленных в Иркутск, двое находятся в реанимации, двое средней степени тяжести в токсикологическом отделении. В Боханской ЦРБ находится трое детей: двое в состоянии легкой степени тяжести, один  находится в реанимационной палате в тяжелом состоянии, отмечается положительная динамика.

Власти дали поручение органам опеки провести служебную проверку по вопросу была ли семья зарегистрирована как находящаяся в социально-опасном положении, и какая работа с ними проводилась. Известно, что и раньше указанная семья состояла на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, ежеквартально проводилось комиссионное обследование условий проживания детей. Недавний визит сотрудников правоохранительных органов в семью был 21 июня. В последнее время отец в одиночку занимался воспитанием своих детей. При этом ответственные должностные лица давали ему шанс и не принимали мер по изъятию детей из семьи, в связи с отсутствием угрозы для жизни опекаемых. Однако последний случай, скорее всего, закончится лишением родительских прав. Сотрудники полиции  сейчас готовят необходимые документы для рассмотрения этого вопроса в судебном порядке. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. В отношении руководителя территориального управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Боханскому району проводится служебное расследование. Об этом сообщил сегодня министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

GazetaIrkutsk.ru