Иркутские родители протестуют из-за того, что их детей сняли с очереди в детские сады

Иркутские родители протестуют из-за того, что их детей сняли с очереди в детские сады

Сегодня инициативная группа родителей детей ясельного возраста встречается с начальником  департамента образования администрации Иркутска Валентины Перегудовой. Стороны намерены обсудить проблему сокращения в городских детских садах групп для детей в возрасте до трех лет.

Как сообщает Телеинформ, причина протестов родителей Иркутска – перераспределение мест в детских садах.

Лариса Страутиньш, представитель инициативной группы:

«Первоначально это было связано с указом президента РФ № 599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в котором говорится о необходимости к 2016 году обеспечить 100-процентную доступность детских садов для детей от трех до семи лет. Чтобы выполнить указ, департамент образования Иркутска решил устроить в сад детей постарше, ущемив при этом права тех, кто должен был осенью пойти в ясли. Таким образом, дети до трех лет не попадают в дошкольные учреждения, а их родители не смогут выйти на работу»

12 июля инициативной группой были направлены письма на имена мэра Иркутска Виктора Кондрашова и Валентины Перегудовой с требованием разобраться в ситуации и восстановить права детей.

Лариса Страутиньш, представитель инициативной группы:

«Пока официальных ответов не последовало. Валентина Перегудова предложила встретиться в департаменте и обсудить вопрос. По моему мнению, чиновники не хотят предавать проблему большой огласке, желая решить все тихо и мирно. Мы подали два заявления на проведение пикетов, их одобрили. Первый пикет запланирован на 18 июля у памятника адмиралу Колчаку, с 11:00 до 12:00. Второе мероприятие предполагается провести на следующий день – 19 июля – у здания мэрии, с 11:00 до 12:00. Заявка и на тот, и на другой пикет сделана на 100 человек. Мы проведем эти акции протеста в любом случае, независимо от результатов сегодняшней встречи в городском департаменте образования. Мы посмотрим, насколько плодотворно пройдет беседа с Валентиной Перегудовой, и после этого будем решать, что предпринимать дальше».

К письмам в администрацию Иркутска и департамент было приложено 117 подписей родителей. На беседу в департамент активисты возьмут список с именами 201 ребенка ясельного возраста, которые могут в этом году не попасть в детсады.

GazetaIrkutsk.ru