13.07.2012, 10:39

В Иркутске появилась интерактивная остановка

В Иркутске появилась интерактивная остановка

Первый интерактивный остановочный павильон установлен на трамвайной остановке «Красногвардейская» на улице Декабрьских событий.

По информации пресс-службы городской администрации, павильон изготовлен из нержавеющей стали и ударопрочного стекла. Проект адаптирован  для условий до -40 ° С. Комплекс оснащен сенсорным  дисплеем с программой «ДубльГис», камерой видеонаблюдения, встроенным датчиком температуры воздуха и бесплатной системой Wi-Fi, а также оборудован солнечными батареями, энергия от которых будет накапливаться в гелиевых аккумуляторах.

Проект интерактивного остановочного пункта разработан российской компанией и собран в Китае – на заводе по производству  автобусных остановок. Инновационную остановку на улице Красногвардейская будут тестировать в режиме реального времени – справляются ли солнечные батареи, выдерживает ли конструкция жару и холод. Установка павильона частично оплачена компанией-разработчиком, частично деньги выделены из городского бюджета.

Еще одна «умная» остановка в скором времени появится на улице Чкалова напротив отеля «Мариотт». Если новинка приживется в Иркутске – подобными комплексами оснастят аэропорт, железнодорожный вокзал и другие места.

Алексей Альмухамедов, председатель комитета по экономике администрации Иркутска:

 «Мы посмотрим, как себя покажут эти остановочные пункты, как они будут работать. Если подтвердится, что это интересное и нужное решение, то продолжим их установку в тех местах, где это соответствует восприятию горожан, устанавливать их по всему городу, например, в историческом центре, нецелесообразно».

Общая стоимость остановочных павильонов составляет 1 млн. рублей. Причем из них 400 тыс.рублей выделено из городского бюджета, остальные компанией разработчиком.

GazetaIrkutsk.ru