11.07.2012, 15:24

13 детей-сирот обрели родителей благодаря выставке «Рисуем мечту»

13 детей-сирот обрели родителей благодаря выставке «Рисуем мечту»

Благодаря выставке «Рисуем мечту», которая проходит в центре Иркутска, 13 воспитанников детских домов обрели семью.

Как сообщает ИА «Телеинформ», выставка «Рисуем мечту» открылась на Нижней набережной в начале лета. На ее стендах под открытым небом размещены рисунки и фотографии детей из детских домов. Выставка — совместный проект министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, городского благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов», ОАО ФСК «Новый город» и арт-Галереи «Dias».

По словам организаторов, цель этого проекта – привлечь внимание горожан к проблеме детей, оставшимся без попечения родителей. Опыт показывает, что подобные акции способствуют определению детей-сирот в приемные семьи.

Проект реализуется уже второй год: за 2011 год устроено в семьи более 30 детей. Их фотографии были размещены на 15 баннерах и в специальном буклете.

В апреле этого года в 6 детских домах прошли мастер-классы иркутских художников. Их итогом стал конкурс детского рисунка «Рисуем Мечту» среди детей, оставшихся без попечения родителей. Всего на конкурс были представлены 163 работы. Часть из них представлена на выставке.

На протяжении всей весны иркутские фотографы Марк Рыбак, Михаил Зыков, Тарас Панченко, Луэлла Моисеева, Александра Булдыгерова, Юлия Игнатьева, Александр Безруко, Никита Поляков и Ольга Игошева фотографировали детей-сирот. Теперь портретные снимки малышей и их рисунки может увидеть каждый иркутянин на открывшейся уличной выставке. Предполагается, что выставка будет экспонироваться до конца лета.

Согласно официальным данным, в Иркутске около 2 000 детей воспитывается в приютах, домах ребенка и детских домах. Благодаря совместной работе частных компаний и органов соцзащиты, в прошлом году малышей нашли себе новую семью, с начала 2012 года родителей обрели 45 ребятишек, а благодаря выставке 13 детей уже обрели семью, еще три ребенка практически усыновлены.

GazetaIrkutsk.ru