10.07.2012, 18:14

В Иркутске собираются восстановить Амурские ворота

В Иркутске собираются восстановить Амурские ворота

Накануне в Иркутске прошла публичная лекция об Амурских воротах. На встрече министр культуры и архивов Иркутской области  Виталий Барышников рассказал историю триумфальной арки и то, что памятник собираются восстанавливать.

Послушать историю присоединения к Российской империи Дальневосточного региона и создания единственной в истории деревянной триумфальной арки собрались более 200 человек. Лекция прошла на «стрелке» исторического квартала «Иркутская слобода» на стыке улиц Амурской (Ленина) и Заморской (Тимирязева), рядом с тем местом, где исторически находилась триумфальная арка. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Виталий Барышников рассказал о том, что триумфальная арка в стиле ампир была возведена в 1858 году в Иркутске в честь подписания Айгунского договора с Китайской империей. После исторического события Россия получила в собственность земли левого берега реки Амур, начиная от реки Аргунь до устья Дальний Восток, а генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев – приставку «Амурский» к своей фамилии. Таким образом, без боевых действий Российская империя значительно увеличила свою площадь, Амурские же ворота стали символом этой победы.

На фото деревянного памятника были  обозначены две даты: 16 мая 1858 года, когда ворота были построены, и 1891 год, когда обветшавшую триумфальную арку отремонтировали к приезду в Иркутск цесаревича Николая (будущего Николая II). После ремонта постройка простояла еще 30 лет, и была разобрана между 1920 и 1924 годами. Восстановление этого памятника министр культуры и архивов Иркутской области считает важным для истории Иркутска, однако, в каком виде Иркутск снова увидит Амурские ворота – предмет для споров.

Восстановление триумфальной арки в прежнем виде и на историческом месте невозможно – на месте памятника находится оживленная магистраль, улица 3-го Июля и въезд на развязку Академического моста. Виталий Барышников рассказал, что вопрос восстановления памятника не вызывает сомнения, обсуждается форма. Амурские ворота возможно восстановить, например, на улице Байкальская в совершенно новой форме. В частности, группа молодых энтузиастов предлагает сделать уникальный памятник с помощью новых технологий, и показать иркутянам Амурские ворота в голографической проекции.

GazetaIrkutsk.ru