6.07.2012, 11:15

Детский сад в Солнечном все равно построят

Детский сад в Солнечном все равно построят

В Иркутске не смолкают страсти вокруг ситуации по поводу постройки детского сада по улице Байкальская в микрорайоне Солнечный. Местные жители выступают против стройки на озелененной территории рядом с их домами. Администрация ответила, что детскому саду быть.

Несмотря на все замечания иркутян, строители все же начали стройку на площадке, которую перекрыли забором и вывесили дорожный знак, запрещающий парковку автомобилей. Теперь жильцам  негде ставить свою машину, а их детям негде гулять. Тем не менее, в соседнем дворе есть другая площадка. Бригада строителей также нанесла ущерб озелененной территории: они с корнем вырубили несколько десятков деревьев. Жители домов возмущены таким поведением строителей. По словам жителей дома № 330, КамАЗы, которые ездят с утра до вечера, разрушают дороги. На территории нет ни одной площадки для выгула собак.

Накануне инициативная группа жильцов перегородила въезд строительной техники на площадку, где ведутся работы. Жильцы дежурили на объекте с 8 до 18 часов.

Оксана Бочкарева, жительница дома № 330 по улице Байкальская в микрорайоне Солнечный:

«У нас действительно забирают жизненное пространство, лишают наших детей возможности гулять на своей придомовой территории, потому что куда деваться? Дети доходят в детский сад с 5 до 7 лет, а подросткам куда деваться от 7 до 17 лет? Где дети вынуждены потом гулять? Все гуляют на детской маленькой площадочке из семи домов практически».

Жители Солнечного настаивают на строительстве детского сада на другой территории улицы Байкальская с возможностью построить здание на 300 или 400 мест, тогда это хоть как-то может решить проблему с очередью в детские сады.

Администрация города обозначила свою позицию четко – детскому саду быть. Вся градостроительная документация в порядке. Есть разрешение на строительство, выданное 20 марта 2012 года № 19/12. Как объяснили в комитете по Градостроительной политике администрации Иркутска в наличии у УКСа не только разрешение. В 2009 году утверждены Проекты планировки Октябрьского округа Иркутска, в основе которых лежит генеральный план города и которые прошли положенные по закону публичные слушания. В 2011 году на детский сад по ул. Байкальской была разработана проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу.

При проведении строительных работ корт, расположенный рядом, не пострадает. Проектом благоустройства предусмотрены работы по обновлению спортивной площадки, устройству защитных сеток. Полностью обновится придомовая территория: будут отремонтированы внутриквартальные проходы и проезды. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Для меня стало полной неожиданностью возникновение такой истории в Иркутске. У нас огромная очередь в детские сады и садик на улице Байкальской не решит данную проблему даже на 10 часть. Мы стараемся сделать все, чтобы очередь в детские дошкольные учреждения уменьшилась, а получаем такое противодействие. Появляется инициативная группа и будоражит жителей всего района. Мы объяснили жителям, что здесь будет построено, что будет сохранена спортивная площадка. Напряжение стало спадать, многие поняли, что их просто ввели в заблуждение. Тем не менее, несколько человек остаются и продолжают действовать. Видно, что это просто политический заказ. Чтобы мы ни делали, все показывается в негативном свете. Для меня важно мнение большинства горожан, которые считают, что строительство детских садов – это нужное и важное дело. Мы будем  строить детские сады, не взирая на позицию отдельных людей. Дети для нас гораздо дороже!»

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru

Фото: Артем Илошваи

Видеокомментарий