4.07.2012, 16:12

С 5 июля улицу Урицкого закроют для автомобилей

С завтрашнего дня проехать на автомобиле по улице Урицкого в дневное время будет невозможно. С 8:00 до 21:00 улица с двух сторон будет закрыта шлагбаумами – со стороны ул. К. Маркса и со стороны ул. Дзержинского.

С 5 июля улицу Урицкого закроют для автомобилей

С завтрашнего дня проехать на автомобиле по улице Урицкого в дневное время будет невозможно. С 8:00 до 21:00  улица с двух сторон будет закрыта шлагбаумами – со стороны ул. К. Маркса и со стороны ул. Дзержинского. Подвоз товара в магазины, расположенные на ул. Урицкого, будет осуществляться до 8:00 утра. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Напомним, движение автомобилей на территории улицы Урицкого запрещено с 20 февраля этого года по распоряжению правительства Иркутской области. Улица признана заповедной, а комплекс памятников архитектуры на ней охраняемыми. Но, несмотря на запрет, иркутские водители продолжали ездить и парковаться на ул. Урицкого, игнорируя знак «Въезд запрещен», который висит в самом начале пешеходной улицы уже долгое время. Городская администрация, в свою очередь, никак не могла оградить улицу от машин.

В 2011 году по запросу депутатов иркутской городской Думы в рамках подготовки охранных обязательств на объекты культурного наследия, находящиеся в муниципальной собственности, специалистами Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области был проведен осмотр зданий на ул. Урицкого и составлены акты их технического состояния. Были выявлены деформации капитальных конструкций и обрушение фундаментов, что связано с подтоплением зданий и размывом грунтов. Транспортное движение по улице Урицкого, по мнению специалистов, усиливает динамические и вибрационные воздействия на здания. Эти факторы угрожают уникальному градостроительному ансамблю «Улица Урицкого», на территории которого насчитывается 16 памятников архитектуры регионального значения.

GazetaIrkutsk.ru