3.07.2012, 16:45

На набережной Ангары появились расписные камни-валуны (фото)

На набережной Ангары появились расписные камни-валуны (фото)

Накануне будущие художники по декоративно-прикладному искусству и народным промыслам из ИрГТУ начали роспись камней на набережной Ангары.

По информации пресс-службы городской администрации, валуны размером от 0,8 до 1,2 метра для этого специально привезли с Аршана. Чтобы камни принесли Иркутску удачу, их предварительно освятили шаманы.

Дарья Ганжурова, студентка 5 курса ИрГТУ:

«Занятие с кисточкой в такой форме - это преддипломная практика, которую нужно пройти. Камни были привезены с Аршана, все валуны представляют общую форму. Посредством нанесения краски на камни получаются следующие экспозиции: медведь, на спине которого плавают рыбки, пингвины, которые катаются на горке и гуляют под звездным небом».

Идея по декоративной росписи камней родилась внутри комитета по градостроительной политике. Ее поддержали преподаватели ИрГТУ, поручив студентам выполнить эскизы.

Всего в Иркутск привезли 16 камней. За три дня они превратятся в зебр, котов, жаб, пингвинов. Есть даже настоящая картина с чайками. Одним словом, придадут бульвару Гагарина, излюбленному месту отдыха горожан, дополнительную «изюминку».

Будущие художники подходят к делу профессионально. Сначала камень грунтуется, только потом, специальной краской для фасадов наносится рисунок. Что получится в итоге, горожане смогут оценить уже в ближайшие выходные. Разместили камни поближе к аллее, так будет видно и прохожим, и водители могут остановить и полюбоваться творением молодых художников.

GazetaIrkutsk.ru

Фото: Артем Илошваи