3.07.2012, 16:00

В центре Иркутска переименуют четыре улицы

В центре Иркутска переименуют четыре улицы

Четыре улицы Иркутска скоро получат свои прежние названия. Об этом долгие годы мечтали историки и краеведы. Распоряжение о переименовании улиц в мэрии уже готово.

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, улица Бограда станет Чудотворской, Сурнова - Адмиралтейской, Желябова - Трапезниковской, а Халтурина - Медведниковской.

Александр Голованов, председатель Общественной палаты Иркутска:

«Отношение православных к проблеме исторической памяти сформулировал митрополит владыка Вадим. Он, в частности, сказал, что многие названия улиц носят имена людей, которые Россию и народ России ненавидели на самом деле».

Людмила Рябова, кандидат филологических наук:

«Иркутск, в отличие от многих других, он выглядит как такой сибирско-бунтарский город! Улица Фурье, улица Степана Разина, улица Марата, улица Богдана Хмельницкого! Это всё исторические персонажи, которыми иные-то страны гордятся, например Франция. А у нас идёт некоторое манипулирование общественным сознанием - надо вернуть исторические названия. Как будто двадцатый век это не история. Как будто бы название Степана Разина - это не историческое. Люди застолбили свои ценности. Это улицы Ленина, Рабочая, Рабочего Штаба, Красных Мадьяр. За этим стоят очень большие слёзы, судьбы, победы, поражения, сомнения. Это наша история. Это моя история. Мне жалко».

Несколько лет назад на некоторых улицах Иркутска появились двойные таблички. Благодаря этому иркутяне знают старые названия улиц.

Кстати, сейчас на сайте городской администрации проходит голосование «Как Вы относитесь к возвращению улицам Иркутска исторических названий?».

GazetaIrkutsk.ru