2.07.2012, 18:18

С 1 июля повысились штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей

С 1 июля повысились штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей

В России вступил в силу основной этап поправок в закон «О безопасности дорожного движения». Теперь штрафы за нарушения отдельных пунктов правил дорожного движения значительно выросли.

Так, нарушение правил остановки и стоянки, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, остановка и стоянка в тоннеле, влечет за собой штраф в 2000 рублей (было 300 рублей).  Штраф за остановку или стоянку на пешеходном переходе (и на расстоянии 5 метров от него), либо на тротуаре (если она не разрешена соответствующим дорожным знаком) поднялся с 300 рублей или предупреждения до 1000. За движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на ней, а также  несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку штрафные санкции вырастут в 5 раз: с 300 рублей до 1,5 тысяч. Если раньше за остановку или стоянку на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части можно было отделаться предупреждением или штрафом в 100 рублей, то с воскресенья придется выложить 1500 рублей. Увеличивается  штраф и за остановку или стоянку в местах остановки маршрутных транспортных средств (или ближе 15 метров от них), за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров до 1000 рублей (вместо предупреждения или штрафа в 100 рублей). При этом в каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на штрафстоянку. Эвакуация будет  проводиться за деньги нарушителя, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

За нарушение правил движения машин в жилых  зонах иркутских водителей ждет штраф в размере 1500 рублей (был 500 рублей).  За другие нарушения правил остановки или стоянки инспекторы ГИБДД будут выписывать штраф  на 1000 рублей, который до 1 июля 2012 года составлял 100 рублей или ограничивался предупреждением.

GazetaIrkutsk.ru