29.06.2012, 17:24

22-летнюю иркутянку приговорили к 6 месяцам за экстремизм

22-летнюю иркутянку приговорили к 6 месяцам за экстремизм

22-летнюю иркутянку приговорили к 6 месяцам исправительных работ за размещение в Интернете информационных видео и фотоматериалов экстремистской направленности.

Указанные материалы носят заведомо экстремистский характер, поскольку их содержание направлено на возбуждение социальной, национальной розни, пропаганду неполноценности лиц определенной национальной принадлежности – иммигрантов из Азии, выходцам с Кавказа, формирование побуждения к деструктивным действиям асоциального, агрессивного, экспансивного, противоправного характера. Экстремизм в видео подтвердило  исследование, проведенное научно-исследовательским экспертным центром по изучению проблем экстремизма Санкт-Петербургского государственного университета и выводами лингвистического исследования, проведенного экспертной комиссией факультета филологии и журналистики Иркутского государственного университета.

Прокуратурой города в суд было направлено заявление в защиту интересов РФ о признании информационных видео и фото, размещенных в Интернете, экстремистскими. Кировским районным судом г. Иркутска заявление прокурора г. Иркутска удовлетворено, информационные видео и фотоматериалы признаны экстремистскими.

Копия вступившего в законную силу решения суда о признании информационных материалов экстремистскими будет направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для включения их в федеральный список экстремистских материалов.

В декабре 2011 г. Свердловским районным судом г. Иркутска в отношении обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) был вынесен приговор. Она была признана виновной и ей назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

GazetaIrkutsk.ru