29.06.2012, 12:04

В Иркутске все чаще стали грабить платежные терминалы

С некоторых пор преступников привлекают установленные там автоматы с платёжными системами. Злоумышленников не останавливают даже системы видеонаблюдения.

В Иркутске все чаще стали грабить платежные терминалы

Все чаще стали происходить преступления, связанные с хищениями банкоматов, платёжных терминалов, а также денег из них. Для удобства населения такие уникассы  порой устанавливают на предприятиях розничной торговли, небольших павильонах, больницах, кафетериях и т.п., которые большей частью находятся в зоне риска. С некоторых пор преступников привлекают установленные там автоматы с платёжными системами. Злоумышленников не останавливают даже системы видеонаблюдения.

Накануне в Куйбышевском районе Иркутска трое неизвестных ворвались в продуктовый павильон, где без особого труда быстро демонтировали платёжный терминал. Нападавшие скрывали свои лица под вязаными шапочками с прорезями для глаз. Единственный свидетель произошедшего – продавец магазина – ничего существенного о приметах грабителей прибывшим полицейским рассказать не смог, лишь запомнил, что нападавшие вместе со своей добычей скрылись на светлом микроавтобусе. Следствием уже установлено, что с электронного с лицевого счёта владельца терминала в первые часы после ограбления исчезли несколько сотен тысяч рублей.

За два последних месяца в Приангарье зарегистрировано 10 подобных преступлений, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. Семь из них раскрыты оперативниками по «горячим следам». Однако и «потрошители терминалов» не останавливаются на достигнутом. В поисках лёгких денег они используют новые дерзкие методы проникновения в здания и извлечения денег из автоматов.

Самое крупное подобное хищение совершено в иркутском микрорайоне Университетский. Из банкомата, установленного в поликлинике №17, грабители вытащили два миллиона рублей. Ночью преступная группа из 3 человек проникла в  медучреждение и, связав женщину-сторожа, больше часа пыталась вынуть из банковского оборудования кассеты с банкнотами. Злоумышленников не смущало наличие камер видеонаблюдения. Они совершенно спокойно осуществляли свой план, как будто знали, что камеры установлены для «вида» и видеозаписи не помогут полиции из-за очень низкого качества изображения.

Стали появляться и организованные группы, специализирующиеся на таких преступлениях. Недавно в Братске арестовано криминальное трио из Усть-Илимска. Двое молодых людей и девушка в течение продолжительного времени с лёгкостью вскрывали банкоматы «Сбербанка». На каждый из них у сообщников уходило от 3 до 10 минут, а сумма похищенных денег составляла 200-300 тыс.рублей. В конце концов подозреваемых задержали сотрудники братской полиции и доказали их причастность к серии  таких же преступлений на территории других городов.

Правоохранительные органы обращаются к владельцам платёжных терминалов с просьбой не забывать о мерах безопасности при их установке. Сохранить это имущество помогут современные системы охранной сигнализации, качественная аппаратура видеофиксации, наличие «тревожных кнопок», а также инструктажи персонала. Всё это значительно облегчит и работу полиции при расследовании преступлений и изобличении виновных лиц.

GazetaIrkutsk.ru