Пятиклассники будут учиться по новому образовательному стандарту

Пятиклассники будут учиться по новому образовательному стандарту

В Приангарье в новом учебном году в пилотном режиме начнется введение нового образовательного стандарта в пятых классах в  56 школах из 34 муниципалитетов по результатам конкурсного отбора.

По словам министра образования Иркутской области Виктора Басюка, в режиме эксперимента в третьих классах в 22 школах области также будут введены новые образовательные стандарты (ФГОС) начального общего образования.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в 2011 году на новый стандарт начального общего образования были переведены 100% первоклассников, соответственно в 2012 году перейдут 100% второклассников.

Согласно документам, в рамках введения ФГОС в образовании должен произойти перенос акцента с изучения основ наук на развитие универсальных учебных действий. Новый стандарт ориентирует образовательный процесс на достижение качественно новых целей и результатов. Главным становится личностный результат. Методологической основой разработки и реализации ФГОС является Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Виктор Басюк сообщил, что новый стандарт означает отход от классно-урочной системы в школе. В этой связи, начиная с 1 по 11 класс, предусмотрена проектная деятельность, которая способствует формированию умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию.

В основной школе сохраняется деление на предметные области, предусмотрен индивидуальный учебный план, прежде всего, для одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья. В старшей школе в новом стандарте предложено оставить 6 предметных областей, из которых школьники выберут до 10 нужных предметов. Каждый из выбранных предметов будет иметь три уровня изучения: интегрированный, базовый и профильный. Таким образом, в учебном плане для старшеклассников будет не более 37 часов в неделю.

Обязательным условием реализации стандарта является разработка школой основной образовательной программы, программ отдельных учебных предметов, курсов, программ духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся. В Приангарье в настоящий момент уже ведется полная перестройка системы повышения квалификации педагогов и обучения студентов педагогических специальностей.

Обязательное введение стандарта основного общего образования произойдет в 2015 году, то есть когда первоклассники 2011 года окончат начальную школу, а введение стандарта полного общего образования произойдет в 2020 году. Но общеобразовательные учреждения будут переходить на новый стандарт основной и старшей школы и раньше, по мере готовности.

GazetaIrkutsk.ru