25.06.2012, 11:04

В Правобережном округе идет капитальный ремонт жилья

В Правобережном округе идет капитальный ремонт жилья

Капитальный ремонт многоквартирных домов в округе начался еще в апреле. Из 39 запланированных домов работы завершены на 21 объекте. В основном это кровельные работы, входящие в реестр первоочередных.

Владислав Пестряков, начальник жилищного отдела Правобережного округа:

«Специалисты отдела регулярно выезжают на место, проверяя, в том числе и скрытые виды работ. К сожалению, мы отмечаем снижение качества проводимых работ на некоторых объектах. Это связано с тем, что строительные компании при проведении аукционов в электронной форме снижают стоимость работ на 40, а то и 50%. Доходит до того, что сметная стоимость работ порой не соответствует прямым затратам. Пример некачественного ремонта – кровельные работы по улице Свердлова, 23. Работы, выполненные в прошлом году по ремонту кровли этого дома, не соответствует СНиПам. Администрация готовит исковое заявление в суд о расторжении муниципального контракта в одностороннем порядке».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в 2012 году комитету по управлению Правобережным округом из бюджета города Иркутска выделено на эти цели 24 млн. 328 тыс. рублей. 700 тысяч рублей в этом году предусмотрены на ремонт печей в полублагоустроенном муниципальном жилье. Эти работы будут проведены подрядчиками в июле-августе. Основная часть адресов по ремонту печей находится в Куйбышевском районе Иркутска.

В Доме ветеранов по ул. Богдана Хмельницкого, 4 также идет ремонт: уже заменены окна в подъездах, проведен капитальный ремонт 7 квартир. В июле продолжится обустройство приподъездной территории и замена деревянных дверей, поменяют систему электроснабжения в подъездах. На эти цели предусмотрено 5 млн. рублей.

В этом году 17 домов Правобережного округа будут отремонтированы в соответствии с ФЗ N 185. Это в 6 раз больше, чем в прошлом году. 13 домов будут приведены в порядок в Кировском, 4 – в Куйбышевском районах города. Важно, что средства на эти цели из федерального бюджета, в отличие от прошлого года, поступили еще в мае, что позволило вовремя провести конкурсы по выбору подрядчиков и приступить к ремонту. Финансирование капитального ремонта по данному федеральному закону производится из трех источников: 5% оплачивают жители, 27% бюджет города, основная часть оплаты 68% - из федерального бюджета. Общая сумма затрат – около 91 млн. рублей. Заказчиками работ являются Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Сотрудники жилищного отдела комитета по управлению Правобережным округом также еженедельно контролируют проведение необходимых видов работ и соблюдение их графика. Сейчас все работы, по словам специалистов, проводятся вовремя. К началу сентября основной объем по капитальному ремонту жилья в округе будет завершен.

GazetaIrkutsk.ru