Деревья, поврежденные молью, уже начали восстанавливаться

Деревья, поврежденные молью, уже начали восстанавливаться

В Иркутске деревья, поврежденные  горностаевой молью, уже начали восстанавливаться, сейчас на них появляются новые побеги. Ожидается, что в июле-августе они восстановят свою зелень.

Как сообщает ИА «Телеинформ», пораженные деревья замедлятся в развитии, однако массовой гибели растений не будет. По словам и.о. начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимира Чубука, деревья повреждены по всему городу, в основном это яблони, но встречается и черемуха. Кроме того, выяснилось, что паразит распространился и на другие населенные пункты в радиусе 30 км от Иркутска.

Нашествие горностаевой моли в этом году обусловлено двумя причинами. Во-первых, мероприятия по борьбе с паразитом утверждались без согласования с учеными-энтомологами. Обработка проводилась по наиболее пораженным в прошлом году районам – Ленинскому и части Октябрьского округа. Многие районы центральной части города не обрабатывались.

Также немаловажной причиной стало и то, что денег, выделенных на обработку деревьев, оказалось недостаточно.  Напомним, на аукционе по определению подрядчика на обработку 35 тысяч деревьев компания «Аврора клининг» уменьшила стоимость муниципального контракта с одного миллиона рублей до 225 тысяч рублей. Таким образом, в Иркутске объем муниципального контракта фактически компенсировал подрядчику только расходы на препараты. Обработка деревьев велась только с земли. Однако для получения качественного результата нужна была специализированная высотная техника, чтобы опрыскать растения полностью.

Владимир Чубук:

«Еще с осени необходимо обследовать кладки яиц насекомых и  определить участки возможного поражения деревьев тлей, чтобы на основании этих данных составить карту и заранее подготовиться к весенней кампании по борьбе с горностаевой молью. Составление перечня зеленых массивов для их обработки должно производиться с участием  энтомологов. В этом году мы планируем начать совместную работу в сентябре-октябре. Уверяю, что в следующем году такая ситуация не повторится».

В начале июня подрядчик провел повторную обработку деревьев, наиболее сильно пораженных тлей, в основном в центральной части города, а также опрыскал реагентами деревья  на новых участках. Обработка деревьев должна производиться либо перед цветением, либо после него.

Владимир Чубук:

«На сегодня активная фаза кампании завершена, мы ждем осени. Садоводы на своих участках могут для предотвращения распространения паразита вручную собирать куколки и сжигать их. Кроме того, насекомые откладывают яйца на ветки и покрывают их слизью, которая, застывая, образует "щиток". Эти кладки заметны, их также можно удалять с деревьев. Мы в очередной раз призываем иркутян не вырубать деревья, пораженные молью. Более того, к тем, кто уничтожит зеленые насаждения в черте города, будут применяться санкции в соответствии с законодательством».

GazetaIrkutsk.ru