21.06.2012, 11:44

В Иркутске начнут подготавливать собак-поводырей

В Иркутске начнут подготавливать собак-поводырей

Иркутск станет вторым городом России, где будут готовить собак-поводырей. Сейчас в питомнике «К-9» идет отбор кандидатов.

Артём Саловаров, кинолог:

«Самое главное, чтобы собака была приучена к городу, воспринимала все опасности, которые могут быть. Не только для себя, но и для человека, для которого она предназначена. Верхнее препятствие - ветка на уровне лица человека. Боковое препятствие - люки, чтобы она не просто сама это обходила, а тормозила, предупреждала».

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, подготовка собак-поводырей - это высший пилотаж служебной дрессировки, говорят кинологи. В «К-9» шли к этому16 лет, и вот накануне подписан первый контракт между соцзащитой и питомником. До этого момента таких собак воспитывали только в Подмосковье.

Курс подготовки собаки-поводыря будет длиться шесть месяцев. Но далеко не каждый пёс пригоден для такой ответственной службы. Важно чётко понимать команды и слушаться беспрекословно.

Вячеслав Славин, кинолог:

«Если команда – «аптека», значит, собака должна вести именно в аптеку. Если команда «поликлиника» - то в поликлинику. И такая основная команда будет – «домой». С любого места собака должна привести человека домой, обходя все препятствия».

В Иркутске проживают более 1000 инвалидов по зрению. И чаще всего эти люди стараются не выходить на улицу. А собака может стать им не только поводырем, но и другом семьи.

GazetaIrkutsk.ru